«Теплый» прием земляков - газета «Харьковские известия»

22 февраля 2020, 05:59
 

20 ФЕВРАЛЯ В ХАРЬКОВЕ ПРИЗЕМЛИЛСЯ САМОЛЕТ С ЭВАКУИРОВАННЫМИ ИЗ КИТАЙСКОГО ГОРОДА УХАНЬ ЛЮДЬМИ. НА БОРТУ НАХОДИЛОСЬ 48 ГРАЖДАН УКРАИНЫ И 29 ИНОСТРАНЦЕВ.

В поселке Новые Санжары разгорелся настоящий бунт. Здесь в санатории МВД разместили на обсервацию лиц, прибывших из Уханя.
 
Несколько сотен человек вышли на акцию протеста. На место событий были стянуты серьезные силы правоохранителей.
 
Часть местных жителей перекрыла трассу, чтобы не пустить эвакуированных в санаторий. В течение дня 20 февраля в поселке происходили столкновения с правоохранителями. В автобусах, которые перевозили эвакуированных, участники протеста разбили стекла. Потом начали бросать камни в сотрудников полиции, сопровождавших колонну.
 
Около 20:00 полиция расчистила дорогу, а автобусы смогли попасть в медцентр.
 
На территории объекта для охраны людей оставались 300 работников Нацгвардии, еще 100 нацгвардейцев — в резерве.
 
Вследствие беспорядков травмированы 9 полицейских. Также за медицинской помощью обратился один гражданский. Правоохранители сообщили, что всего было задержано 24 человека, из них 17 утром 20 февраля и позже еще 7.
 
 
Большинство задержанных оказались неместными. Об этом заявил Юрий Сулаев, спикер ГУ Нацполиции в Полтавской области. Он не назвал точного количества иногородних протестующих, но сказал, что таких было примерно вдвое больше, чем местных: «Да, были люди на машинах с номерами из других областей. Гдето 16 из 24 были неместными… сказать точное количество не могу, но примерно такое соотношение».
 
На утро пятницы в Новых Санжарах обстановка оставалась спокойной. Об этом сообщается на странице МВД Украины в соцсети.
 
«Правоохранители Полтавщины несут службу в усиленном варианте и охраняют санаторий, куда заселили эвакуированных сограждан. Круглосуточно на патрулировании находится 200 правоохранителей, как полицейских, так и гвардейцев», — говорится в сообщении.
 
В ведомстве также подчеркнули, что правоохранители, несущие службу, не имеют возможности контактировать с гражданами в санатории: все, кто прибыл из Китая, в том числе и медики, находятся в обсервации.
 
20 февраля министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая заявила, что намерена провести две недели на карантине в Новых Санжарах вместе с эвакуироваными. По ее словам, это должно было успокоить тех, кто находится на карантине, и тех, кто протестовал против приезда людей в их поселок. Однако на второй день после поселения Скалецкая покинула санаторий. Она вернулась 21 февраля и проведет в изоляции 14 дней вместе с эвакуированными гражданами.
 
— Я наконец нахожусь в помещении, в котором проведу ближайшие две недели. Хотела, чтобы меня заселили в обычной комнате, но с учетом необходимости работать и проводить постоянные совещания по скайпу и телефону мне выделили отдельное рабочее помещение , — заявила министр. По словам Скалецкой, люди в обсервации чувствуют себя хорошо. Их регулярно обследуют. На вечер пятницы ни у кого симптомов острой респираторной инфекции не выявлено.
 
Эвакуированные из Уханя украинцы были шокированы тем, как их встретили соотечественники. Об этом сообщил директор балетной труппы FashionPa Владимир Богданов, 17 подопечных которого оказались среди эвакуированных. «Все здоровы, всё хорошо, температуры нет, симптомов нет. Есть шок от дороги, негатива и дикости людей!»
 
А жители Новых Санжар после прошедших накануне протестов заявляют, что беспорядки устраивали не местные, а какие-то люди, которые приехали в поселок. Также они рассказывают о том, что еще 19 февраля в соцсетях людям начали отправлять сообщения, которые разгоняли панику. Также в полиции говорят, что агрессию в толпе организованно подогревали спиртным.
 

«Украинцы бросают камни в эвакуированных из Китая» — The Washington Post.
«Столкновения, издевки и горящие шины встречают эвакуированных от коронавируса в Украине», — Reuters.
«Некоторые протестующие выглядели пьяными, один из демонстрантов пытался протаранить полицейский кордон на своем авто», — Associated Press

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу