На Харьковщине впервые в Украине презентуют Государственную программу «Доступные кредиты 5-7-9%»

20 февраля 2020, 13:59
 

Мероприятие, которое проходит в Харьковской торгово-промышленной палате, собрало полный зал.

Все нюансы работы программы объяснил заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины  Дмитрий Романович. Он отметил, что доступность финансирования входит в топ-3 проблем, которые есть у микро- и малого бизнеса в Украине. Эта проблема имеет две составляющие: сверхвысокие ставки кредитов и наличие залога.
 
«Программа «Доступные кредиты 5-7-9» дает возможность предпринимателям взять инвестиционный кредит до 1,5 млн грн по достаточно привлекательным ставкам. Ставка зависит от размера предприятия. Этот кредит будет доступен для предпринимателей до 50 млн грн оборота. И в зависимости от создания рабочих мест ставка может снижаться до 5%. За каждое созданное рабочее место - это минус 0,5% ставки», - рассказал замминистра.
 
По его информации, из государственного бюджета на реализацию программы в этом году выделили 2 млрд грн. 1,5 млрд грн из них направят на компенсацию разницы между рыночной стоимостью заимствований и «льготной», остаток - на кредитные гарантии (это гарантия со стороны государства для банка в случае отсутствия или недостаточности залога от предпринимателя).
 
«По нашим подсчетам, эти 2 млрд грн позволят высвободить примерно 30 млрд средств, которые сейчас есть в банках, то есть выдать примерно 30 млрд грн кредитов. В зависимости от того, какой будет реальный спрос, до 50 тыс. предпринимателей смогут получить кредиты. В результате программы мы ожидаем, что прямо или косвенно будет создано 90 тыс. рабочих мест в Украине», - сказал Дмитрий Романович.
 
Сейчас действие программы рассчитано на 5 лет и средства на ее продолжение уже учитывают при планировании бюджета следующего года. По информации Дмитрия Романовича, в начале программы в нее были включены только 4 государственных банка, однако сейчас свое участие подтвердили еще 3 частные. В ближайшей перспективе присоединятся еще до 10 частных банков.
 
«Программа будет расширяться. Мы приглашаем все банки присоединиться к ней», - сказал заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу