Самолет из Уханя приземлился в Борисполе. После дозаправки борт отправится в Харьков. ФОТО

Ирина Куличенко, 20 февраля 2020, 10:36
 

На сайте МВД в 9:40 появилось заявление, что самолёт из Уханя сел в Борисполе на дозаправку. До этого самолет из Уханя сделал тридцать пять кругов над Харьковской областью, но так и не смог приземлиться из-за сильного тумана.

Борт Boeing 737-700 UR-SQD готовились встретить спасатели и медики, которые с раннего утра дежурили в аэропорту  «Харьков». Вместе с ними находился и председатель ХОГА Алексей Кучер.
 
«Повода для паники нет. Харьковская область полностью готова. Все действия отработаны. Все соответствующие службы сейчас находятся здесь. К возможному принятию самолета мы готовились со вчерашнего дня. Все те люди, а их 73 человека, которые прибывают в Украину, здоровы. Они прошли проверку сначала китайскими врачами, после этого еще раз их проверили наши врачи, прибывшие туда. Мы знаем сегодня, что 4 человека, у которых было подозрение на коронавирус, не были приняты на борт. Через некоторое время, если подозрение не подтвердится, мы их тоже вернем», - сообщил председатель ХОГА.
 
Он отметил, что в случае, если самолет сядет в Харькове, на месте людей еще раз осмотрят медики, проводить пассажиров через терминал не планируют - их сразу разместят в автобусах и будут перемещать дальше.
 
«Если прибудет борт в Харьков, то наша область является транзитом, дальше людей будут перемещать», - сказал Алексей Кучер.
 
Руководитель области отметил: «Это наши люди. Мы забираем наших людей. Есть определенные волнения в других частях нашего государства. Но, на мой взгляд, мы так не можем относиться к своим».
 
Напомним, ранее аэропорт Тернополя отказался принять самолет с эвакуированными из Китая украинцами.
 
Об этом в Facebook написал первый зампредседателя Тернопольского облсовета Василий Деревляный.
 
«Вчера, 17 февраля, Госавиаслужба в телефонном режиме обращалась к руководству аэропорта о возможности принять самолет с эвакуированными, на что получила обоснованный отказ», - написал Деревляный. Также он считает недопустимой идею разместить украинцев, которых эвакуируют из Китая, в санатории «Медоборы» на Тернопольщине.
 
Также акция протеста прошла в городе Винники во Львовской области. Местные жители опасаются, что прибывших из Китая соотечественников могут разместить в расположенном там военном госпитале.
 
Известно, что на борту, кроме эвакуированных из Уханя граждан, также находятся три экипажа SkyUp в составе шести пилотов, 10 бортпроводников и одного техника. Их сопровождают два врача, медсестра и представитель МВД Украины.
 
В авиакомпании заявили, что обеспечили экипаж специальными защитными костюмами, масками и застраховали каждого сотрудника на случай потери трудоспособности.
 
После прилета все находившиеся на борту, включая экипаж, направятся в место карантина на 14 дней.
 
«[В Украинском аэропорту] для самолета будет выделена отдельная стоянка. Его обработку будет проводить санитарно-эпидемиологическая служба. Процедура дезинфекции продлится около 2 часов, после чего самолет оставят еще на несколько часов закрытым, а затем проверят. Также, согласно рекомендациям Boeing, SkyUp заменит фильтры системы кондиционирования», — заявили в авиакомпании.
 
Вернуть борт Boeing 737-700 UR-SQD в работу авиакомпания рассчитывает через сутки после проведения дезинфекции и технических работ по замене фильтров.
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу