Милое зрелище: пабы для ежей - газета «Харьковские известия»

20 февраля 2020, 05:35
 

В Великобритании начали устанавливать пабы для ежей. Теперь каждый желающий может помочь этим животным.

За 15 млн лет эволюции еж научился приспосабливаться к любым изменениям окружающей среды, в том числе к урбанизации, констатируют ученые. Нет, Erinaceus europaeus (еж европейский) пока не освоил метро и не устраивается на восьмичасовую работу в офис. Но если в городах есть большие парки или сады, он будет чувствовать себя там вполне комфортно.
 
Интересно, что городские ежи впадают в зимнюю спячку так же, как и обитающие на лоне природы. И это несмотря на то, что в городах достаточно пропитания даже в это время года.
 
В отличие от лесных ежей, городские запросто обустраивают свои гнезда рядом с оживленными автодорогами.
 
К сожалению, в городах для зверьков есть много опасностей — например, газонокосилки или крысиный яд.
 
Ученые призвали горожан подумать о благополучии ежиков и понапрасну не тревожить их гнезда, а также оставлять побольше уголков дикой растительности.
 
Инициативу проявила Лондонская пивоварня Camden Town. На предприятии начали выпускать мини-пабы для ежиков — проект придумали и реализовали вместе с Британским обществом защиты ежей. Небольшие коробки должны помочь сохранить этих животных в стране.
 
Ведь как бы животные ни приспособились к обитанию в городе, из-за изменений климата ежи в Великобритании стали с трудом добывать себе еду летом и осенью, чтобы спокойно уйти в спячку зимой.
 
В общем, теперь все британцы, которые хотят помочь ежам, могут купить для них маленький паб и установить у себя в саду или во дворе. Там животные смогут спокойно перезимовать и обзавестись потомством. Стоит такой домик 50 фунтов (около 1500 гривен).
 
Все деньги от продажи пабов, а также часть средств от продажи нового лагера Hibernation Hells пивоварня передаст обществу защиты ежей.
 
 
— За последние 20 лет популяция ежей уменьшилась в два раза в сельской местности и на треть — в черте города. Любая помощь только приветствуется, — говорят представители общества.
 
В Instagram по данному поводу даже выставили опрос «Как тебе идея пивоварни?» Пользователям предлагается проголосовать, ответив на два вопроса: «Классная! Ежам понравится!», «Боюсь, что ежи не оценят!»
 
Фото развлекательных заведений для животных повеселили соцсети. «Поможем маленьким колючкам!!! Нравится дизайн этих коробочек! Продолжайте в том же духе! Это прекрасно! Ежи могут составить компанию пчелам! Нам нужны такие проекты!» — написали многие пользователи в поддержку проекта.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу