Будем строить «три по пять» - газета «Харьковские известия»

Татьяна Адамович, 20 февраля 2020, 02:26
 

В ЭТОМ ГОДУ В УКРАИНЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОСТРОЕНЫ 100 ШКОЛ, 100 ДЕТСКИХ САДОВ И 100 НОВЫХ СТАДИОНОВ. ОБ ЭТОМ ШЛА РЕЧЬ НА ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА РАЗВИТИЯ ГРОМАД И ТЕРРИТОРИЙ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

В частности, в Харьковской области в 2020 году планируется завершить реконструкцию и строительство 5 школ, 5 детских садов и 5 спортивных объектов. Что касается сроков выполнения намеченных работ, на них отводится шесть месяцев (с 1 марта по 1 сентября текущего года). Необходимое финансирование на эти цели будет утверждаться на сессии облсовета 27 февраля.
 
КУРС НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
 
Также собравшиеся подвели итоги выполнения постановления Кабинета министров о начислении платы за услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения с учетом изменения цены на газ, обсудили вопросы теплоснабжения населенных пунктов Харьковской области и поддержки проектов по энергоэффективности жилого фонда.
 
В декабре прошлого года стоимость отопления снизилась от 8 до 23 %, а январе 2020 года процент снижения сократился от 2,9 до 18,5 %. Все теплоснабжающие организации выполнили соответствующее постановление Кабинета министров Украины, и если некоторые из них не сделали перерасчет в январе, в обязательном порядке сделают его в марте.
 
Как сообщил в комментарии «ХИ» заместитель Харьковского городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Андрей Руденко, сегодня в Харькове действуют несколько программ по энергоэффективности.
 
 
«В настоящее время в городе ведется активная работа по тепломодернизации жилого фонда коммунальной формы собственности, учреждений социальной сферы, домов ОСМД и ЖСК: устанавливаются индивидуальные тепловые пункты, приборы учета с погодным регулированием, продолжается перекладка теплосетей. Энергоэффективность для нас — одно из приоритетных направлений, на которое мы привлекаем средства Мирового банка. Некоторые программы предусматривают частичную компенсацию средств на энергоэффективные мероприятия из городского бюджета, есть программы, где используются средства госбюджета». Также вице-мэр отметил, что специалисты профильных департаментов горсовета ведут разъяснительную работу с харьковчанами. «В бюджете Харкова на 2020 год заложено финансирование на реконструкцию жилого фонда, включая утепление фасадов, ремонт кровель, установку счетчиков и т. д. Предусматривается финансирование мероприятий по энергоэффективности домов коммунальной собственности и ОСМД, горожане также могут получать «теплые кредиты» на утепление домов и пр. Но здесь, прежде всего, нужно желание людей. Поэтому мы стараемся информировать харьковчан обо всех возможностях, которые дают такие программы».
 
Так, к примеру, согласно действующей программе «30/70», 30 % стоимости работ, направленных на энергосбережение жилых домов коммунальной собственности, оплачивают жильцы, а 70 % — финансируется из бюджета города. В 2019 году этой программой уже воспользовались жители четырех многоквартирных домов.
 

В декабре 2019 года Харьков подписал с Государственным фондом энергоэффективности Меморандум о сотрудничестве. В соответствии с заключенным договором, в 2020 году порядка 120 домов коммунальной собственности планируется оснастить индивидуальными тепловыми пунктами, провести мероприятия по утеплению кровель и окон. Всего, по данным фонда, к 2025 году в Украине планируется реализовать около 16 тыс. энергоэффективных проектов, благодаря чему сэкономить около 1,5 млн куб. м газа. В планах правительства — за 20 лет модернизировать в стране 50 % многоквартирных домов.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины