Госпродпотребслужба проверила школьное меню — минимум фруктов, зато есть растворимый кофе

Ирина Куличенко, 12 февраля 2020, 13:10
 

В прошлом году специалисты региональной Госпродпотребслужбы проверили более 600 учебных заведений на соответствие детского питания нормам санитарного законодательства.

В ходе проверок чаще всего фиксировались такие нарушения, как несоблюдение правил отбора и хранения суточных проб; несоблюдение сроков прохождения медицинских осмотров и правил личной гигиены персоналом пищеблоков; несоблюдение температурного режима холодильного оборудования; нарушение режима уборки пищеблока и т.д.
 
Также выяснилось, что нормы питания выполнялись на 85% от рекомендуемых, потребление молочных, кисломолочных продуктов, свежих фруктов было занижено на 20-50%. В то же время в меню включали продукты, не рекомендуемые для учебных заведений, - например, натуральный кофе, блюда с приправами и специями.
 
В прошлом году воспитанники учреждений дошкольного образования области получали 3-4-разовое питание (средняя стоимость 27-40 грн.), школьники - 1-2-разовое (средняя стоимость 14-22 грн.). 
 
По результатам проверок руководителям школ и детских садов направлено 50 предписаний и 72 письма с предложениями, за нарушение санитарных норм к административной ответственности привлечены 8 человек.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу