Работу найти — не поле перейти - газета «Харьковские известия»

Алла Косарева, 8 февраля 2020, 05:47
 

ТРУДОУСТРОЙСТВО И ОБРЕТЕНИЕ ПРЕСТИЖНОЙ РАБОТЫ, ДОСТОЙНАЯ ОПЛАТА ТРУДА, СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ. КТО ИЗ НАС ХОТЯ БЫ РАЗ В ЖИЗНИ НЕ СТАЛКИВАЛСЯ С РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ ПО ДАННЫМ ВОПРОСАМ?

Старшему поколению порой трудно перестроиться на новый лад, молодым — найти себя в жизни после окончания вуза, для временно безработных важна помощь от государства, ну а те, кто уже успешно трудятся, хотят не только получать вознаграждение, но и быть легальными работниками. Поговорим об этом далее.
 
ГДЕ РАБОТАЮТ ЛЮДИ В ВОЗРАСТЕ
 
Сегодня в Украине насчитывается 28,5 млн граждан трудоспособного возраста, из которых официально работают только 12,8 млн человек. Но даже после выхода на пенсию многие продолжают работать либо же ищут различные варианты подработок, ведь размеры пенсий оставляют желать лучшего.
 
Людей предпенсионного и пенсионного возраста называют поколением бэби-бумеров (54—72 года; название связано с всплеском рождаемости после Второй мировой войны). Как правило, есть целые сферы деятельности, где представителей этого поколения почти не встретишь, например в IT или PR.
 
Аналитика свидетельствует, что интересы бэби-бумеров на рынке труда равномерно распределились между сферами науки и образования, обслуживания, искусства, культуры и развлечений. В компаниях, разрабатывающих образовательные технологии, отмечают, что на представителей поколения бэби-бумеров есть спрос в тех сферах, где их профессиональные знания и управленческие навыки не потеряли актуальности.
 
Одной из тенденций на рынке труда в ближайшее время будет не только гендерное, но и возрастное разнообразие. Ведь люди старших поколений могут многому научить молодых специалистов. «Как правило, бэби-бумеры интересуются вакансиями управленческого характера (руководитель подразделения, главный бухгалтер) или низкоквалифицированными работами по легким и гибким графикам (уборщик, другой вспомогательный персонал)», — рассказывает HR-специалист Игорь Некрасса. Другие специалисты в сфере HR уверяют, что в Украине ситуация с занятостью людей старшего поколения выглядит удручающей — законодательно они полностью беззащитны перед «мелким ситом» HR-служб как государственных, так и частных компаний: «Среди интересующих их вакансий преобладает сфера обслуживания: сиделки, сторожа, кондукторы в общественном транспорте, коммунальщики. Достаточно цивилизованно поступают крупные транснациональные корпорации: они дают работу людям предпенсионного и пенсионного возраста в сфере общественного питания, придерживаясь строгих внутренних квот по трудоустройству таких категорий граждан».
 
СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ БЭБИ-БУМЕРЫ
 
Аналитики отмечают, что если со сферами занятости у представителей старшего поколения есть существенная разница с более молодыми соискателями, то во всех остальных разрезах (пожелания зарплаты, график работы и тип занятости) запросы кандидатов-бэбибумеров совпадают с общей картиной. Так, абсолютное большинство готово на полный рабочий день. При этом почти каждый третий (32 %) поисковик из числа бэби-бумеров готов получать до 10 400 грн. Чуть больше (37 %) отмечают в резюме, что ищут работу с зарплатой от 10 500 до 20 900, еще 16 % — от 21 000 до 31 300 грн. Работники старшего поколения в подавляющем большинстве случаев зарабатывают меньше младшего, при этом разница может достигать 30 % не в пользу бэби-бумеров.
 
КАК ПОЖИЛЫМ НАЙТИ РАБОТУ
 
 
Несмотря на то что на законодательном уровне запрещено отказывать в трудоустройстве людям из-за их возраста, очень часто даже в объявлениях прямо пишут — требуются сотрудники не старше 40 лет. Все это происходит по целому ряду причин. Часто бэби-бумерам отказывают из-за того, что они не умеют пользоваться новыми технологиями и не всегда хотят этому учиться. Работодатели порой опасаются слишком традиционных взглядов, устаревшей системы ценностей и проблем со здоровьем у людей старшего поколения. Тем не менее эксперты дали несколько советов, которые помогут бэби-бумерам найти работу. Людям в возрасте, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, нужно совершенствовать свои навыки: учиться современным информационным технологиям, размещать резюме на крупных украинских сайтах по трудоустройству, делая акцент на собственном опыте и достижениях, постоянно повышать свою квалификацию.
 
ТРУДОУСТРОЙСТВО БЕЗ ОПЫТА
 
Начинающим специалистам сейчас, увы, также приходится несладко: профсфера «Начало карьеры» уже который год подряд входит в ТОП-3 самых высоконкурентных.
 
Так, к примеру, в 2019 году на одну вакансию в ней приходилось 12 резюме, а в пиковые периоды — более 15. Но есть и хорошая новость: многие компании жалуются на кадровый дефицит, а поэтому предлагают много опций для студентов и новичков. Например, стажировки с возможным дальнейшим трудоустройством.
 
Согласно исследованию HR-специалистов, почти в трети (29 %) компанийреспондентов существуют программы стажировок и/или практик. Для бизнеса такие активности решают как проблему практической подготовки студентов, так и привлечения молодых квалифицированных специалистов.
 
В то же время стажировка — выгодная опция и для самих студентов. Благодаря таким программам они получают первый трудовой опыт и могут составить более предметное представление о будущей профессии. Исследования показывают, что часто специальность для обучения выбирается без понимания нюансов будущей деятельности. А значит, после окончания вуза многих могло ждать жестокое разочарования и, как следствие, — работа не по специальности.
 
Конечно, у стажировок есть свои подводные камни. Например, некоторые работодатели могут относиться к стажерам как к бесплатной рабочей силе, а не как к будущим сотрудникам. Стажировки, не дающие возможности учиться, не предлагают практически ничего. Таких предложений стоит избегать. Как и неоплачиваемых программ. Хотя количество компаний в Украине, которые не предлагают никакой зарплаты стажерам, уменьшается, увы, такие прецеденты еще случаются.
 
В целом компании, в попытке привлечь таланты, все более активно предлагают программы стажировок и конкурентоспособные условия. Так, количество подобных вакансий в 2019 году по сравнению с 2014 годом выросло на 51 %.
 
Самыми активными в вопросе реализации программ стажировок оказались IT-компании — ими было размещено 15 % всех подобных вакансий в 2019 году. 12 % и 11 % соответственно разместили работодатели из сфер розничной торговли и услуг для бизнеса. А каждая 10-я вакансия принадлежит компании из отраслей СМИ, маркетинг, PR или товары народного потребления.
 
При этом в 43 % предложений о стажировках говорилось о зарплате в диапазоне от 5800 до 9500 грн, еще в 35 % — от 9600 до 13 300 грн.
 
БЕЗРАБОТНЫМ УКРАИНЦАМ УВЕЛИЧАТ ВЫПЛАТЫ
 
С марта минимальные выплаты по безработице вырастут на 170 гривен. Таким образом сумма, которая ранее составляла 1630 гривен, теперь увеличится до 1800 гривен. Такой минимальный размер выплат будет назначаться людям с учетом заработной платы и страхового стажа, которые у них были.
 
Кроме того, пенсионный фонд обнародовал данные о выплатах. 60 % украинских пенсионеров получают пенсию до трех тысяч гривен. И лишь каждый 10-й украинец, вышедший на заслуженный отдых, получает до 10 тысяч. По состоянию на 1 января 2020 года средняя пенсия составляла 3 тысячи 82 гривны.
 
РАБОТАЙ ЛЕГАЛЬНО — ОБЕСПЕЧЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ
 
Проблема незадекларированного трудоустройства на сегодняшний день является одним из самых мощных препятствий в обеспечении достойного труда и более высоких темпов роста экономики.
 
По информации Департамента труда и социальной политики ХГС, Харьковская область входит в ТОП-5 областей по уровню занятости населения в возрасте от 15 до 70 лет.
 
В январе в регионе прошла целевая информационная кампания по детенизации занятости. Также масштабный семинар для предприятий, организаций и физических лиц — предпринимателей города прошел и в Харьковском городском центре занятости. К нему привлекли инспекторов отдела труда и занятости населения Администрации Киевского района Харьковского городского совета, специалистов Управления труда и социальной защиты населения Администрации Киевского района ХГС и представителей Главного управления Гоструда в Харьковской области. Цель подобных мероприятий — уберечь работодателей от финансовой ответственности, предусмотренной ст. 265 КЗоТ. А людей обеспечить легальной работой. Руководителям предложили в сжатые сроки оформить трудовые договоры со всеми наемными работниками. Также участники семинара акцентировали внимание на необходимости заключения коллективного договора на предприятии. Это во многом поможет предотвратить конфликты и споры, которые возникают в трудовом коллективе.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу