Не попасться в лапы гриппу - газета «Харьковские известия»

6 февраля 2020, 07:19
 

В Украине вспышка гриппа и ОРВИ, в некоторых областях закрывают школы на карантин. К концу января эпидемиологический порог был превышен на 1,4 %. От осложнений умерли 13 человек, среди них один ребенок, информируют в Центре общественного здоровья Минздрава Украины.

За сезон обычно происходит два пика гриппа, когда люди болеют чаще всего. Первый приходится на конец декабря с переходом на январь (сейчас у нас этот этап затянулся, как видим, он только начинается). Второй пик, когда может произойти новая вспышка заболеваемости гриппом, ожидается в конце февраля и начале марта, — отметил глава организации «Инфекционный контроль в Украине» Андрей Александрин.
 
Во многих областях медики обнаруживают довольно тяжелые формы гриппа. Например, в Тернополе, где в середине января госпитализировали несколько сотен человек с тяжелой пневмонией. Трое пациентов умерли, пятеро оказались в реанимации. Во Львове пневмония также унесла жизни нескольких человек. «Если в прошлом году там пролечили 73 пациента с воспалением легких, то в этот же период 2020 года такой диагноз поставили 121 пациенту», — отмечает заместитель главврача Львовской больницы скорой помощи Леся Кобецкая.
 
Медики настоятельно рекомендуют при появлении первых симптомов болезни немедленно обращаться за помощью и не заниматься самолечением.
 
 
«БРИСБЕН» АТАКУЕТ!
 
В этом году, по расчетам ВОЗ, в Украине возможны 4 штамма гриппа: «Брисбен» (Австралия), «Канзас» (США), «Колорадо» (США), «Пхукет» (Таиланд) — имеющие названия тех городов, где были зарегистрированы впервые.
 
К одному из них — «В-Пхукет» украинцы уже имеют иммунитет: он циркулировал в прошлом году. Особое внимание следует обратить на первые два вида — самые опасные. Они могут стать причиной таких осложнений, как энцефалит (воспаление мозга), менингоэнцефалит (воспаление оболочек мозга), миокардит (воспаление сердечной мышцы), пневмония (воспаление легких) и др. Стоит также отметить, что эти штаммы способны поражать не только людей, но и млекопитающих, и птиц.
 
По словам заведующего отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского АМН Украины Аллы Мироненко, «Брисбен» является наиболее опасным для людей трудоспособного возраста, в зоне наибольшего риска — люди с хроническими заболеваниями. А «Канзас» опасен для людей пожилого возраста (от 65 лет), беременных, лиц, страдающих ожирением и другими патологиями.
 
По результатам лабораторных исследований, в Украине превалирует именно штамм «Брисбен».
 
РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ ВОВРЕМЯ
 
 
Для того чтобы вовремя распознать болезнь, нужно ориентироваться на ее симптомы, ведь разные типы штаммов имеют свои особенности воздействия на организм человека. К примеру, штаммы группы А («Канзас» и «Брисбен») кроме озноба, боли в суставах, в горле, потери аппетита и повышения температуры тела до 40 °C (признаки, которые свойственны и вирусам группы В («Колорадо» и «Пхукет») характеризуются болью в глазах, светобоязнью, а также в отдельных случаях тошнотой и диареей.
 
Следует помнить и об основных отличиях ОРВИ и гриппа, которые помогут своевременно и целенаправленно начать лечение. К примеру, для ОРВИ характерно постепенное начало болезни, для гриппа — острое и резкое; чаще всего выраженным признаком ОРВИ становится насморк, тогда как при гриппе часто наблюдается сухость в носу и горле.
 
ПОКА СПОКОЙНО
 
В Харькове и Харьковской области ситуация на сегодня остается вполне стабильной. Уровень заболеваемости характеризуется как низкий и составляет 243,20 на 100 тыс. населения, что ниже показателя эпидемического порога на 42,4 %.
 
Как сообщили в Департаменте здравоохранения Харьковского горсовета, с начала эпидемического сезона гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями переболело 2,9 % населения — 79405 человек, из них дети до 17 лет — 48944 (61,6 %) человека.
 
 
По результатам оперативного еженедельного анализа заболеваемости на 5-й неделе (27.01.2020—02.02.2020) по сравнению с предыдущим произошло увеличение количества заболевших 35,1 %, преимущественно за счет детского населения (на 52,1 %). Заболело 6469 человек, из них 4281 (66,2 %) — это дети. Из числа заболевших детей удельный вес организованных составляет 87,5 %, из них 70,0 % — дети, посещающие общеобразовательные учебные заведения, 24,5 % — дошкольные учебные заведения.
 
ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ В ФЕВРАЛЕ — НЕ ПОЗДНО
 
Ежегодно с началом нового эпидемического сезона врачи подчеркивают важность профилактических мероприятий, а также действий, которые смогут уберечь нас от болезней. Среди них: чаще мыть руки с мылом, особенно после поездки в общественном транспорте, контакта с предметами общего использования; одеваться по погоде и избегать переохлаждений; сбалансированно питаться; чаще делать влажную уборку и проветривать помещения. Однако самым действенным средством остается вакцинация, отмечают в Минздраве. «Утверждение о том, что в конце января или в начале февраля вакцинироваться от гриппа уже поздно, является ложным. Прививки делать нужно, особенно необходимо их пройти детям до 5 лет, беременным, людям старше 65 лет, пациентам с хроническими заболеваниями, например с диабетом. Прививку можно делать в любое время эпидсезона. Если вы прошли вакцинацию в начале февраля, она убережет от болезни до самого конца циркуляции вируса весной. Кроме того, даже если эпидемии и нет, некоторые все равно заболевают даже в апреле. Поэтому игнорировать вакцинацию не стоит».
 

По состоянию на 3 февраля 2020 года в Харькове и Харьковской области вакцинацию против гриппа прошли 11575 человек, из них 4221 человека из групп риска.
 
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ
 
Серьезнейшую угрозу несет и коронавирус, обнаруженный в Китае. По данным Минздрава, по состоянию на 5 февраля в мире зарегистрировано 24 505 лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, из них 493 — летальные. Помимо Китая, случаи заболеваний также зафиксированы в 23 странах мира.
 
В Украине на сегодняшний день ни одного лабораторно подтвержденного случая инфекции не зарегистрировано. Больше всего подвержены риску подхватить опасную инфекцию люди, которые живут или путешествуют в районы, где циркулирует вирус 2019-nCoV. В настоящее время опасный вирус циркулирует в Китае, где находится подавляющее большинство инфицированных людей. Заболевшие из других стран находились среди людей, которые недавно приехали из Китая, работали в тесном контакте с этими путешественниками. Медицинские работники, ухаживающие за больными 2019-nCoV, подвергаются более высокому риску и должны защищаться с помощью соответствующих мер профилактики и контроля инфекций.
 
Хотя вирус еще не до конца изучен, на сегодня известно, что пожилые люди, а также люди с хроническими заболеваниями подвержены большему риску развития тяжелых заболеваний.
 
Инфицированные 2019-nCoV могут быть заразными до того, как проявятся симптомы. Однако, основываясь на имеющихся в настоящее время данных, именно те люди, у которых уже есть симптомы заболевания, являются основным источником распространения вируса.
 
Самое печальное, что на сегодняшний день нет лекарств для профилактики или лечения нового коронавируса. Поэтому Минздрав рекомендует: «Если вы хотите защитить себя от заражения новым коронавирусом, следует соблюдать основные правила гигиены, а также избегать по возможности тесного контакта со всеми, у кого проявляются симптомы респираторного заболевания, в частности кашель и чихание, не употреблять в пищу сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения».
 

В целях недопущения распространения вируса 2019 nCoV в Украине был создан оперативный штаб, проводится температурный скрининг пассажиров на прямых рейсах из Китая в аэропорту Борисполь. На санитарно-карантинных пунктах в круглосуточном режиме работают команды быстрого реагирования и эпидемиологов, обеспечено дежурство бригад скорой медицинской помощи.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу