Мы — за мир и созидание! - газета «Харьковские известия»

6 февраля 2020, 06:59
 

Более 60 % украинцев ждут прекращения войны на востоке страны. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» в течение 22–26 января 2020 года, это остается ключевым общественным запросом к Президенту Украины.

Так, за прекращение военного конфликта на востоке высказались 64 % украинцев. Усиления борьбы с коррупцией ожидают 45 % респондентов, возрождения промышленности — 30 %, повышения социальных стандартов — 24 %, повышения качества медицины — 22 %.
 
• Выбирая между приоритетами экономического развития, куда в первую очередь следует направить государственные ресурсы, опрошенные скорее склонны поддерживать развитие промышленности и инвестиций (65 %). 28 % — за увеличение размеров субсидий и социальных выплат.
 
• Выбирая между увеличением размеров заработных плат медиков и развитием школ, больниц и внедрение новых технологий, 59 % поддерживают последний приоритет, 29 % — за рост размеров выплат.
 
• 45 % считают, что для власти является приоритетным тратить ресурсы на помощь социально незащищенным категориям, с другой — почти столько же (46 %) за то, чтобы их направить на создание условий для стимулирования активности населения.
 
• 46 % считают, что государство скорее должно сосредоточиться на выявлении и наказании коррупционеров, столько же утверждают, что в первую очередь нужно уменьшить возможности для коррупции.
 
• Основными маркерами положительных изменений в экономике респонденты считают открытие новых предприятий (54 %) и создание новых рабочих мест (54 %). Треть считают, что об улучшении будет свидетельствовать снижение уровня трудовой миграции за границу, четверть — рост размера минимальной зарплаты, каждый пятый — снижение цен на основные продукты.
 
• В социальной сфере ключевыми маркерами положительных сдвигов респонденты считают повышение качества медицины (50 %), рост размеров пенсий (41 %) и увеличение поддержки социально уязвимых категорий населения (36 %). Четверть считают индикатором улучшения строительство новых школ, детских садов, больниц, каждый пятый — повышение качества образования и увеличения продолжительности жизни.
 
 
• Пенсионеры — категория населения, среди наиболее уязвимых, которая, по мнению опрошенных, требует первоочередного внимания от государства (57 %). 42 % респондентов считают, что власти следует обратить внимание в первую очередь на инвалидов по состоянию здоровья или детей-сирот. 36 % утверждают, что в первую очередь следует помогать малообеспеченным семьям.
 

Умение видеть свои проблемы и стараться их исправлять является главным правилом в работе любой власти, заявил Харьковский городской голова Геннадий Кернес в своем недавнем интервью программе «Ходят слухи». «У местной власти должно быть свое лицо, мы должны участвовать в процессе формирования оценки своей деятельности. У нас есть как ошибки, которые мы стараемся увидеть, услышать и исправить, так и победы», — сказал городской голова. Мэр также подчеркнул, что в Харькове поддерживают действия Президента Владимира Зеленского, направленные не на раскол, а на мир. «Харьковчане — это как национальность, они — мудрые, добрые, справедливые, настоящие патриоты своего города и страны!»

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу