Украинцы надеются на прекращение войны и возрождение промышленности — соцопрос

Ирина Куличенко, 4 февраля 2020, 14:11
 

За последние два года в обществе выросли настроения ожидания изменений и надежды, уменьшились - разочарования, напряженности и возмущения. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в течение 22-26 января 2020 года.

Лидером по доверию является президент Владимир Зеленский: доверяют ему 59%, не доверяют - 32%. Уровень доверия к другим ключевым политикам имеет отрицательный баланс. Д.Разумкову доверяют 26%, не доверяют - 44%, Ю.Бойко - 25% и 56% соответственно, С.Вакарчуку - 22% и 62%, О.Гончаруку - 20% и 53%, Ю.Тимошенко - 20% и 73%, П.Порошенко - 15% и 78%.
 
Рейтинг политических сил возглавляет партия «Слуга народа»: 42,2% среди тех, кто определился и намерен голосовать. За партии «Оппозиционная платформа - За життя» - 13,5%, «Европейская солидарность» - 9,5%, «Батькивщина» - 8,1%. Поддержка других партий - ниже 4%. Тех, кто не определился - около 16%.
 
Прекращение военных действий на Востоке Украины остается ключевым общественным запросом к Президенту (64%). Усиления борьбы с коррупцией ожидают 45%, возрождения промышленности - 30%, повышения социальных стандартов - 24%, повышения качества медицины - 22%. За последние месяцы возросла значимость запросов на прекращение войны и возрождение промышленности.
 
Выбирая между приоритетами экономического развития, куда в первую очередь следует направить государственные ресурсы, опрошенные скорее склонны поддерживать развитие промышленности и инвестиций (65%). 28% - за увеличение размеров субсидий и социальных выплат.
 
Выбирая между увеличением размеров заработных плат медиков и развитием школ, больниц и внедрение новых технологий, 59% поддерживают последний приоритет, 29% - за рост размеров выплат.
 
45% считают, что для власти является приоритетным тратить ресурсы на помощь социально незащищенным категориям, с другой - почти столько же (46%) за то, чтобы их направить на создание условий для стимулирования активности населения.
46% считают, что государство скорее должно сосредоточиться на выявлении и наказании коррупционеров, столько же утверждают, что в первую очередь нужно уменьшить возможности для коррупции.
 
Основными маркерами положительных изменений в экономике респонденты считают открытие новых предприятий (54%) и создание новых рабочих мест (54%). Треть считают, что об улучшении будет свидетельствовать снижение уровня трудовой миграции за границу, четверть - рост размера минимальной зарплаты, каждый пятый - снижение цен на основные продукты.
 
В социальной сфере ключевыми маркерами положительных сдвигов респонденты считают повышение качества медицины (50%), рост размеров пенсий (41%) и увеличение поддержки социально уязвимых категорий населения (36%). Четверть считают индикатором улучшения строительство новых школ, детских садов, больниц, каждый пятый - повышение качества образования и увеличения продолжительности жизни.
 
Пенсионеры - категория населения, среди наиболее уязвимых, которая, по мнению опрошенных, требует первоочередного внимания от государства (57%). По 42% респондентов считают, что власти следует обратить внимание в первую очередь на инвалидов по состоянию здоровья или детей-сирот. 36% утверждают, что в первую очередь следует помогать малообеспеченным семьям. По 22-24% так говорят о многодетных семьях и участниках боевых действий, АТО.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу