Еще раз о гендере: опыт Канады - газета «Харьковские известия»

Виктория Косенкова, фото Михаил Кучнев, 30 января 2020, 07:41
 

Сегодня ведущую позицию в рейтинге гендерного равенства занимает Исландия, на втором месте — Норвегия, на третьем — Финляндия. Канада занимает 19-е место, а Украина — 59-е. Этой информацией поделился президент Ассоциации муниципалитетов провинции Манитоба (Канада) Ралф Грейнин, находившийся с визитом в Харькове.

Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что на встрече с коллегами из Канады обсуждались вопросы социальной политики, были представлены программы, которые работают в Харькове в социальной сфере. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве, в частности, об обмене информацией и развитии побратимских отношений с одним из канадских городов.
 
Вице-мэр напомнила, что в Харькове создан гендерный паспорт, принята городская программа по гендерной и семейной политике, работает координационный совет, созданы приют и дневное отделение для жертв насилия, где женщины могут получить помощь и консультации. Кроме того, принята городская программа по противодействию распространению наркотиков, которая заинтересовала коллег из Канады.
 
— Мы совпали в философии этой работы. Наша задача — снизить потребление наркотиков, уменьшить количество людей, которые хотели бы попробовать наркотические вещества. Для этого нужно проводить серьезную информационную работу, работу с населением, с родителями в семьях. Мы будем заимствовать опыт Канады и рассказывать о программах, которые реализует городской совет, — отметила вице-мэр.
 
Представители Ассоциации муниципалитетов в рамках мероприятий по вопросам реализации мирового опыта обеспечения равных прав и возможностей и внедрения семейной политики прочитали в Харьковском городском совете 2 лекции: «Сила гендерной политики и семей» и «Женщины в муниципальной политике».
 
 
Как отметил Ралф Грейнин, права и возможности людей не должны зависить от гендера, но сегодня гендерный разрыв между мужчинами и женщинами достигает 31,4 %.
 
— Если представим, что мир будет развиваться такими же темпами, как сейчас, то всемирный гендерный разрыв будет ликвидирован примерно через сто лет. Гендерный паритет имеет большое значение для процветания экономики и общества. Установление гендерного равенства может увеличить мировой ВВП на 12 триллионов долларов.
 
Предваряя вторую лекцию, вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан подчеркнула: «С точки зрения гендерной политики, ее составляющих, в Харьковском горсовете соблюден баланс. Среди заместителей мэра, директоров департаментов и председателей администраций районов — половина женщины. Все справляются с возложенными на них функциями и задачами, поставленными перед ними. Хочу также добавить, что и в исполнительных органах городской власти работает достаточно много женщин, особенно в гуманитарной сфере. Это социальная защита, образование, здравоохранение. Присутствие женщин, с их особой философией, стремлением к бесконфликтности, компромиссу делает работу органов местного самоуправления, и в частности нашего горсовета, более слаженной, продуктивной. Мы работаем на благо города, людей, которые здесь живут. Никаких притеснений или дискриминации мы на себе не ощущаем. У нас очень слаженная работа, основанная на уважении».
 
Рассказывая о роли женщины в муниципальной политике, Ралф Грейнин отметил: «За время своего визита и знакомства со структурой местной власти я заметил, что в Харьковском городском совете женщины играют важную роль, особенно в социальной сфере. Надо как можно больше женщин привлекать к работе в органах власти, поощрять, задействовать. Их роль во власти сложно переоценить».
 
Также он сообщил, что в 1990 году вышла резолюция ООН, которая призвала страны дать возможность женщинам занять хотя бы 30 % руководящих должностей в правительствах.
 
И как следствие, по итогам федеральных выборов в Канаде в 2019 году женщины занимают 29 % всех мест. Это новый рекорд. В руководстве страны их почти 30 %. И процент от выборов к выборам неуклонно растет.
 
Что касается непосредственно провинции Манитоба, то она несколько отстает от зоны паритета в 40—60 % по присутствию женщин в муниципальной политике — всего 25 %. В лидерах — провинции Онтарио и Квебек.
 
— В Канаде всего лишь 18 % женщинмэров и 28 % от количества всех депутатов муниципалитетов. А минимальный порог, который гарантирует, что женщины адекватно представлены в политике, напомню, это 30 %.
 
Что же с гендерным равенством в провинции Манитоба? В 2018 году на очередных выборах в 137 муниципалитетах провинции женщины представляли 19 % от общего числа кандидатов. Их количество выросло на 26 % в сравнении с 2014 годом. В 2018 году 153 женщины были избраны депутатами горсовета, это на 14 больше, чем на прошлых выборах. В 2018 году 21 женщина стала мэром. Это на 6 больше, чем в 2014 году. Также 66 % административных сотрудников — женщины. Очевидно, что женщины в нашей муниципальной политике играют очень важную роль. Но нам еще есть куда стремиться, — сказал Ралф Грейнин.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу