Мистическое подземелье станет музеем - газета «Харьковские известия»

Алла КОСАРЕВА, информация и фото предоставлены Харьковским фондо, 28 января 2020, 07:30
 

История возникновения Харьковских подземелий берет свое начало в середине XVII века. Заинтересованность горожан тем, что находится у них под ногами, — масштабная, иногда мистическая, и порой окутана множеством легенд, которые взялись опровергать историки и исследователи.

В Первой столице с 2005 года Харьковский областной благотворительный фонд содействия историко-культурным исследованиям «Дети подземелья» занимается изучением старинных подземных объектов. И делает это не только в городе, регионе, Украине, но иногда и в очень далеких местах, куда судьба может забросить кого-то из членов организации. Первое, с чем сталкивается каждый серьезный исследователь, это подбор и фильтрация информации о предполагаемом объекте исследования.
 
Столь романтичная и загадочная сторона градостроительства, как старинные подземелья, привлекает многих, но окутана множеством легенд. Например, наиболее известная, что две крепости Харьковскую и Чугуевскую соединял некогда подземный ход. На основе всей этой, безусловно, важной и интересной информации в голове у опытного исследователя складывается целый набор образов старинных подземных сооружений, фигурирующих в легендах о подземельях. Но развеивать мифы приходится на практике. И ярким тому примером служит исследование подземных ходов возле Свято-Успенского собора, под ул. Квитки-Основьяненко. Подземелья бывшего Гостиного двора конца XVIII века с 2005 года активно изучают представители Харьковского фонда содействия историко-культурным исследованиям «Дети подземелья».
 
Сейчас волонтеры расчищают эти подземные ходы. При поддержке Харьковского городского совета организован вывоз мусора, для этих целей была выделена специальная техника. Такие работы, как правило, длятся около шести часов в день, и являются наиболее трудоемкими, особенно поднятие мешков с грунтом на поверхность. Эти усилия не напрасны, в недалеком будущем здесь планируют открыть музей.
 
Член правления «Детей подземелья», известный историк Игорь Денисенко рассказал журналистам, что уцелевшие после войны подземелья Гостиного двора — это около 250 кв. м подвальных помещений и 90 м подземных галерей, которые проложены на глубине более 4 м при ширине 2,13 м и высоте 2,25 м.
 
Сначала там располагались купеческие склады, где хранили вино и, возможно, контрабанду. Потом, во время Второй мировой войны там обустроили бомбоубежище, где прятались люди, которые жили и работали в этом районе. А когда город захватили нацисты, там укрывались военные. В 1941—1942 годах Гостиный двор сильно пострадал от бомбежек, и после освобождения Харькова его решили не восстанавливать. Надземную часть разрушили, но уцелел фрагмент подвалов, который примыкает к Свято-Успенскому собору. Сейчас это территория под зданием строительного колледжа.
 
Из подземелья уже вывезено более двух десятков самосвалов с землей и строительным мусором. Во время очередного спуска Игорь Денисенко показал, что же нашли в подземельях: старинные светильники, остатки электроарматуры, бутылки, где хранилось вино и пиво, остатки винтовок, гранаты, немецкую рацию, человеческие останки, которые позже будут перезахоронены. Самые ценные из находок помогают понять, как использовалось подземелье в разные годы.
 
 
По словам Игоря Денисенко, старинные харьковские подземные ходы никогда не были единым лабиринтом, а принадлежат к отдельным системам разной длины. Подземелье на ул. Квитки-Основьяненко — самое старое из сохранившихся, уверен он. Остальные датируются позапрошлым столетием. «Если делать музей харьковских подземелий, то подземелья Гостиного двора — самые интригующие. Я уверен, что поток туристов сюда будет постоянным, особенно иностранных, которые любят побольше экстрима, и это может повысить туристическую привлекательность нашего города».
 
По его словам, изучая подземелья, можно избежать их разрушения и тем самым обезопасить наземное городское пространство. Так, волонтеры постепенно укрепляют стены лабиринтов, где в этом возникает необходимость. Но, кроме того, исследование подземелий — это еще и история, которую нужно знать. «Это часть жизни города XVIII, XIX и XX веков, скрытая от большинства. Как люди вручную, без использования сложных механизмов, строили такие крупные объекты, которые даже во времена войны, когда им было по 150—170 лет, были прочными, выдерживали удары авиабомб и танковые бои на поверхности, и спасли много жизней? Да, у нашего, по европейским меркам, молодого города, есть своя интересная история», — отметил Игорь Денисенко.
 
ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ОПРОВЕРЖЕНИЯ ДОМЫСЛОВ
 
Что касается тайн и легенд о подземельях Харькова, то часто встречаются рассказы о ходах между монастырями, истории о тайном месте сбора масонов и тайных сообществ, широких сетях катакомб, соединяющих разные концы Первой столицы, а иногда и городов области. Однако, как отмечает историк, большинство рассказов — выдумка. Именно этой теме он и посвятил лекцию в Харьковском национальном университете имени Каразина.
 
 
— Самая, с моей точки зрения, неправдивая и чаще всего встречающаяся легенда — это наличие некоего центрального лабиринта. Всегда вам рассказывают о том, что наш город изрезан подземными ходами. Это — неправда, у нас было много отдельных ходов. Каждый из них — по своему интересная подземная система, — утверждает Игорь Денисенко.
 
Большинство ходов построено полтора–два века назад. Там можно найти интересные, с точки зрения археологов, находки. Нет сейчас на территории Харькова и старинных подземных ходов оборонного характера. Они либо не выдержали испытания временем, либо вообще не имели смысла. Хотя большинство легенд, связанных с подземельем, — выдумка, часть рассказов все же имеет право на существование, так как их невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Поэтому интерес к харьковским подземельям остается высоким. За 15 лет рабочих выходов и экскурсий увидели подземное пространство города и прикоснулись к истории тысячи харьковчан и гостей.
 
Увлекательную лекцию посетила не только молодежь, но и представители более старшего поколения. Многие, уверен историк, после прослушанной информации придут на экскурсию и даже помогут расчищать ходы. Тем самым откроют для себя необычный, неизвестный Харьков.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу