Растем в сторону Европы. Насколько подорожает интернет и телевидение в 2020 - газета «Харьковские известия»

23 января 2020, 10:01
 

Провайдеры объявили о повышении тарифов в 2019 году и неизбежно продолжат это делать в наступившем году. Заметнее всего подорожает доступ к ТВ пакетам. Почему?

Британские исследователи из Cable.co.uk высчитали недавно, что в Украине почти самый дешевый интернет­мире — в среднем он стоит $6,64 в месяц. Дешевле только в Сирии — $6,6. Но за прошлый год услуга доступа в сеть в нашей стране, если верить данным тех же исследователей, немного подорожала. По итогам 2018 года мы были на первом месте в мире по дешевизне интернета с показателем — $5.
 
Украина сильно отличается по цене на доступ от европейских стран. В той же Польше, например, за глобальную сеть придется заплатить $15,78. А в Германии — $28,7.
 
Журналисты Tech выяснила, почему мы так сильно отличаемся по цене, все еще пользуемся самым дешевым интернетом в мире, и будет ли он дорожать.
 
СРАВНИМ ПОКАЗАНИЯ 
 
Сначала узнаем, что думают об оценке Cable.co.uk представители украинских провайдеров. «Я думаю, что $6,6 — завышенная оценка, если считать naked broadband, он сейчас ближе к $4–5», — отмечает CEO Датагруп Михаил Шелемба. Под naked broadband он подразумевает услугу интернет доступа, отделенную от дополнительных сервисов, которые идут в общем пакете. Например, видео или ТВ. С ним соглашается и дает более низкую оценку и основатель BigDataUa Сергей Бойко. «Я не знаю, откуда у них данные, но как по мне, то у нас сейчас 125–135 грн — средняя цена скоростного интернета», — подчеркивает он. Это $5,2–5,6.
 
— Реально чистый интернет у нас где­то от $4,7 до $5,7 c абонента, включая НДС, — дает схожую оценку собственник группы компаний Ланет Виктор Мазур.
 
ТОРГУЮТ ПАКЕТАМИ 
 
Но средний чек, который платит в итоге абонент, как правило, несколько больше этих цифр. «По нашей группе компаний средний ARPU (средний чек) за 4 квартал составил 185 гривен с НДС», — рассказывает Виктор Мазур. Это $ 7.7. Надбавка набегает за дополнительную услугу телевидения. Ведь многие провайдеры предпочитают продавать пакеты сервисов (бандлы). В сети Ланет около 70 % абонентов помимо интернета заказывают еще и ТВ.
 
Собственник Паутина Телеком Александр Арутюнян дает схожие расчеты. «По данным наших исследований, средняя стоимость услуги составляет 160 грн ($6,6). Это вместе с ТВ. А без него — 120 грн ($5)», — подчеркивает бизнесмен.
 
По его словам, если считать чисто интернет, то Украина уже четыре года подряд бессменный мировой лидер по дешевизне бродбенда. «Доля бандлов, куда, кроме интернета и ТВ, еще входит и мобильная связь, будет увеличиваться», — добавляет основатель OMO Systems Вадим Сидоренко. Поэтому высчитать реальную среднюю стоимость интернета скоро будет еще сложнее.
 
СНОВА ВВЕРХ 
 
Сергей Бойко говорит, что стоимость услуги доступа к интернету в прошлом году росла на 15–25 грн и продолжит расти. В 2020 году сервис, по его оценке, должен подорожать еще на 5–7 %. «Я думаю, даже выше. В прошлом году все увидели, что можно зарабатывать, и будут продолжать…» — считает Павел Даниман, CMO в Киевстар.
 
Но в этом уверены не все. «Дальше рост цены будет более медленный, чем раньше» — считает СЕО Датагруп.
 
— Не ожидаем значительных повышений по интернету (в пределах 5 %). Но если курс гривни пойдет вверх, то тогда это может быть и 10 %, — добавляет Виктор Мазур.
 
ТЕЛЕВИДЕНИЕ ТОЧНО ПОДОРОЖАЕТ 
 
А вот сопутствующие услуги телевидения, по его мнению, должны подорожать заметнее. «Провайдеры как минимум захотят компенсировать поднятие роялти медиа­групп. То есть ТВ пакеты поднимутся в цене где­то на 24–30 гривен», — такой прогноз дает Мазур. Таким образом стоимость минимального ТВ пакета дотянется в этом году до 80—90 грн. Причина простая — аппетиты вещателей растут.
 
Контент провайдерам продают, в том числе и украинские медиа­группы — StarLightMedia, Интер, 1+1 Медиа и группа ТРК Украина. В конце января 2020 года они собираются закодировать спутниковый сигнал своих каналов, чтобы исключить к ним бесплатный доступ с домашних спутниковых тарелок. Медийщики хотят зарабатывать на контенте больше.
 
Александр Арутюнян утверждает, что на увеличение среднего чека в долларах, конечно, повлияло укрепление гривни.
 
— Снижение курса ослабит рост в 2020 году. Но если гривня опять будет подниматься, то и рост цен будет прежним. Это порядка 30 % за весь год, обычно с подъемом в пару этапов, — уточняет он. По его словам, цена на самый популярный пакет со скоростью 100 Мбит/сек в Киеве уже достигла 200 грн у многих крупных и средних игроков.
 
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ЦЕНА НА ИНТЕРНЕТ 
 
В разговорах представителей провайдеров — это некие магические $10. Тогда, мол, услуга дойдет до экономически обоснованного уровня.
 
— Экономически обоснованная цена — это средний чек в $10 за интернет без ТВ. Поэтому кризис у провайдеров ещё не закончился, — рассуждает Арутюнян. Впрочем, Михаил Шелемба тут напоминает, что все очень сильно зависит от принципов ведения бизнеса. И планки эффективности, соответственно, могут быть разными. «Если работать как половина рынка через ФОП, то и $5 — нормально. Но для белой компании $5 — это минимум, если есть масштаб и эффективные процессы», — подчеркивает он.
 
ДОГОНИМ ЕВРОПЕЙЦЕВ ПО ЦЕНАМ. А МОЖЕТ, ПЕРЕГОНИМ?
 
Арутюнян считает, что к планке $10 украинский рынок будет идти не один год. Он говорит, что, чем больше провайдеров дотянет до дня Х, тем здоровей будет отрасль в целом. Конкуренция сохранится, и Украина надолго закрепится в топах стран с самым доступным интернетом.
 
— Но если мы не придем в $10, то рынок может похудеть, провайдеров станет меньше, большие игроки смогут монополизировать рынок, — опасается он.
 
А уже после монополизации рынка, как говорит бизнесмен, и цена будет европейской — по 20–50 евро в месяц.
 
Здесь опять есть ремарка от Шелембы. По его мнению, расценки у европейцев значительно выше не потому, что они купаются в марже в отличие от наших, а потому, что затраты на этот бизнес в целом получаются выше.
 
— В Украине умудряются работать на старом железе или покупают б/у. На этом многие экономят. В Европе основные статьи затрат — зарплата, аренда, электроэнергия — выше. Это и съедает сверхмаржу, — подытоживает он.
 
После публикации материала в интернете свой комментарий прислал и Укртелеком.
 
Денис Захаренко, директор по развитию услуг массового сегмента: «Оценивая данное исследование надо принять во внимание колебание курса доллара, которое сыграло свою роль в таком быстром росте. Мы считаем, что незначительный рост стоимости услуг интернета присутствовал и в 2019 году, и будет продолжаться в 2020, но будет ограничен и жесткой ценовой конкуренцией и сформировавшимся уровнем цен. В целом нет предпосылок для того, чтобы Украина утратила лидерские позиции в рейтинге самого дешевого интернета».
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу