Давос-2020: на форуме выступит президент Украины

Ирина Куличенко, 22 января 2020, 09:25
 

Юбилейный, 50-й форум в Давосе в этом году будет проходить с 21 по 24 января и соберет 3 тысячи гостей из 117 стран мира, включая руководителей 53 государств и правительств.

В этом году во время форума обсудят: вопросы развития новых технологий и возможные угрозы от их внедрения; изменение климата и защиту биоразнообразия планеты; развитие бизнеса в условиях технологических и социальных перемен; проблемы здравоохранения; вопросы профессионального развития и будущее рынка труда; урегулирование военных конфликтов в горячих точках.
 
В числе политических лидеров и глав государств, которые посетят форум в Давосе, — президент США Дональд Трамп, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, принц Уэльский, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен, президент Швейцарии Симонетта Соммаруга, президент Польской Республики Анджей Дуда и министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин.
 
К ним присоединятся и известные миллиардеры - Марк Цукерберг, Джордж Сорос и Билл Гейтс. Будут присутствовать на форуме и лидеры международных организаций. В частности, генсек ООН Антонио Гутерриш, управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, генеральный директор Всемирной торговой организации Роберто Азеведо и президент Международного комитета Красного Креста Питер Маурер.
 
Также на форум пригласили 10 лидеров гражданского мнения младше 20 лет, в том числе экоактивистку Грету Тунберг. Последняя во время своего выступления на форуме 21 января отметила, что дальше разговоров в отношении защиты климата в мире мало что делается. "Есть разница между тем, чтобы быть услышанными, и тем, чтобы привести к чему-то. Я не тот человек, который должен жаловаться на то, что ее не услышали. Меня постоянно слышат. Но наука и голос молодежи не в центре разговора", - отметила экоактивистка.
 
В свою очередь президент США Дональд Трамп, выступавший после Тунберг, назвал климатических активистов "пророками апокалипсиса". "Чтобы принять возможности завтрашнего дня, мы должны отвергнуть вечных пророков гибели и их предсказания апокалипсиса", - сказал американский лидер.
 
Украину на форуме представит президент Владимир Зеленский, который прибудет в Швейцарию сегодня, 22 января. Согласно программе мероприятия, сегодня предусмотрено "Специальное обращение президента Украины Владимира Зеленского", которое состоится в 17:15 по киевскому времени.
 
В Офисе президента до этого отмечали, что у Зеленского в Давосе запланирован ряд встреч с лидерами других государств, представителями бизнеса и международных финансовых организаций. Кроме того, состоится встреча представителей Украины с иностранными партнерами - премьер-министром Финляндии Санной Марин и президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти.
 
На мероприятие из Украины также поедут исполнительный директор центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, бизнесмен Виктор Пинчук, гендиректор ДТЭК Максим Тимченко, предприниматель Вадим Новинский, глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко и премьер-министр Алексей Гончарук, который накануне  анонсировал хорошие новости после форума.
 
"Из Давоса вернемся с хорошими новостями", - заинтриговал Гончарук, добавив, что в Давосе пройдет несколько двусторонних встреч с международным бизнесом относительно объектов для инвестиций.
 
Также известно, что 23 января в Давосе Фонд Пинчука и международная инвестиционно-консалтинговая группа EastOne проведут украинский завтрак – традиционное мероприятие по случаю встречи ВЭФ. В этом году темой дискуссии станет "Украина 2020 - новая реальность, новый нарратив, новые вызовы".
 
Кроме этого, Фонд Пинчука вместе с партнерами организовал в Давосе "Украинский дом", который будет работать до 24 января. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу