Пять стран приняли совместное заявление по крушению самолета МАУ в Иране

Ирина Куличенко, 17 января 2020, 10:36
 

Министры иностранных дел Украины, Канады, Великобритании, Швеции и Афганистана по итогам встречи в Лондоне приняли совместное заявление по поводу катастрофы самолета МАУ в Иране.

Стороны призвали к «тщательному, независимому и прозрачному международному расследованию», открытому для стран, граждане которых погибли в этой авиакатастрофе.
 
Страны также требуют, чтобы Иран взял на себя полную ответственность за уничтожение пассажирского самолета и признал свои обязательства перед семьями погибших, включая выплату компенсаций.
 
«Причастные должны быть привлечены к ответственности после независимого расследования и прозрачного судебного процесса в соответствии с международным правом», - подчеркнули министры пяти стран.
 
 
Напомним, самолет МАУ рейса Тегеран-Киев был сбит утром 8 января сразу после вылета. В результате погибли все 176 человек на борту, включая 9 членов экипажа.
 
Среди погибших - 11 граждан Украины. Большинство жертв были гражданами Ирана и Канады.
 
11 января Иран официально признал, что самолет МАУ сбили его военные, которые ошибочно приняли его за вражескую цель.
 
Корпус стражей Исламской революции взял на себя ответственность за ракетный удар, который привел к авиакатастрофе самолета МАУ.
 
Сообщается, что силы ПВО Ирана были в состоянии повышенной боевой готовности после ракетного удара по военным базам США в соседнем Ираке несколькими часами ранее.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу