В Иране протесты из-за сбитого украинского самолета

Ирина Куличенко, 13 января 2020, 09:15
 

В Тегеране и других городах Ирана проходят массовые акции протеста с требованием отставки верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи после признания иранских военных в причастности к катастрофе украинского самолета авиакомпании МАУ.

Как сообщает Reuters, одна из многочисленных акций проходила под стенами технологического университета имени Амира Кабира. Собравшиеся там участники  скандировали "Отставка главнокомандующего,  отставка главнокомандующего", "Смерть лжецам", "Диктатор, члены IRGC (Корпус Стражей Исламской революции), вы наш "ИГИЛ!",  "Смерть режиму!", "Кассем Сулеймани - убийца, Хаменеи - убийца".
 
Против демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и силу для подавления акции, а также разгоняла участников протеста из брандспойтов.
 
Также в сети появилось видео, как в ответ на лозунги "Смерть диктатору" силовики применяют оружие: слышны звуки выстрелов.
 
ГосСМИ Ирана "Irna" информации об акциях протеста не сообщает.
 
Напомним, самолет регулярного рейса PS 752 "Тегеран - Киев" авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) разбился в Иране утром 8 января. В самолете было 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.
 
Утром 11 января Иран официально признал, что ошибочно сбил самолет МАУ. Президент Ирана Хасан Рухани выступил с заявлением о том, что страна "глубоко сожалеет об этой трагической ошибке" и заявил, что действия военных, которые привели к крушению украинского лайнера, будут расследоваться.
 
Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций и официальных извинений по дипломатическим каналам. В ходе разговора с президентом Ирана 11 января глава украинского государства заявил, что тела украинских граждан, погибших в результате катастрофы самолета авиакомпании МАУ в Тегеране, должны быть возвращены на родину до 19 января.
 
МИД Украины направит Ирану  ноту с четким перечнем всех последующих шагов, в том числе - юридических аспектов урегулирования вопроса компенсаций.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу