Украинский самолет сбили иранские ПВО — источники CBS News, Newsweek, CNN

Ирина Куличенко, 10 января 2020, 09:14
 

Самолет Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», который в среду, 8 января, разбился в 20 км от иранской столицы, Тегерана, мог быть сбит иранскими системами ПВО, сообщает американский телеканал CBS News со ссылкой на источники среди официальных лиц США.

По данным источников, американская сторона зафиксировала включение иранского радара и две вспышки запуска ракет незадолго до вспышки украинского лайнера.
 
О крушении самолета из-за иранской ракеты сообщает также американское издание Newsweek со ссылкой на три источника — в Пентагоне, в разведке США и в иракской разведке.  
 
Самолет, пишет издание, был сбит созданным в России зенитно-ракетным комплексом «Tор-M1», известным НАТО как Gauntlet. По словам собеседника в Пентагоне и еще одного высокопоставленного сотрудника разведки США, инцидент считается случайным.
 
Источники говорят, что противовоздушная оборона Ирана, вероятно, была активна после ракетного обстрела в ответ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением силы «Кудс» («Аль-Кудс») в составе Корпуса Стражей Исламской революции. Вместе с несколькими высокопоставленными чиновниками Ирака генерал погиб 3 января при авиаударе США. В ответ Иран выпустил ракеты по нескольким американским военным базам.
 
Центральное командование Вооруженных сил США отказалось комментировать информацию источников издания. В Совете национальной безопасности США и Государственном департаменте не ответили журналистам.
 
CNN также подтверждает эту информацию со ссылкой на источники своего корреспондента в Пентагоне Барбары Старр. По ее информации, чиновники Пентагона США считают, что Иран по ошибке сбил украинский самолет, подумав, что на них напали.
 
Как сообщают в CNN, представители британского агентства PA также получают «тревожную информацию» о сбитом в Иране украинском боинге. «Я не собираюсь спекулировать, но мы получаем очень тревожную информацию и внимательно ее изучаем», сказал представитель PA.
 
В то же время глава Управления гражданской авиации Ирана Али Абедзаде сомневается, что Иран мог сбить украинский лайнер ракетой, так как после взлета, по его словам, самолет продолжал лететь еще пять минут, а пилот безуспешно пытался вернуться в аэропорт.
 
«Если ракета или снаряд попадут в самолет, он будет в свободном падении», — заявил Абедзаде. 
 
После авиакатастрофы в сети начали распространяться изображения фрагментов ракеты ЗРК «Тор-M1». Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов назвал поражение самолета зенитной ракетой одной из 4 основных версий крушения самолета. Среди других: столкновение с беспилотным летающим объектом, возгорание двигателя и теракт.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу