Францию парализовали рекордные протесты. На улицы людей вывела пенсионная реформа

Ирина Куличенко, 13 декабря 2019, 10:50
 

Во Франции с начала месяца граждане протестуют против пенсионный реформы. Профсоюзы уверяют, что вывели на улицы 1,5 миллиона человек. При этом большая часть протестующих просто не вышла на работу.

Протест привел к почти полной остановке общественного транспорта. В Париже не работало метро, вокзалы оставались закрытыми. Железнодорожная компания SNCF была вынуждена отменить почти 90 процентов рейсов скоростных поездов TGV и 80 процентов региональных рейсов.
 
В третий день протестов, кроме метро, протестующие заблокировали движение на важных автомобильных дорогах. 
 
Профсоюзы намерены продолжить забастовку до тех пор, пока президент Франции Эмманюэль Макрон не отзовет свой проект пенсионной реформы.
 
Правительство хочет объединить сложную систему, которая, помимо общей пенсии, предусматривает специальные меры для 42 профессий - это не только железнодорожники, учителя, но и, например, артисты Парижской оперы. Для этих категорий предполагается выход на пенсию с 50 лет.
 
После реформы привилегии сохранят только военные, полицейские и медики. Кроме того, возраст выхода на пенсию повышается с 62 до 64 лет. 
 
Запланировано также, что пенсии впредь будут начислять по системе баллов, чтобы стимулировать людей дольше оставаться на рынке труда. К примеру, для женщин, которые в среднем получают на треть меньше мужчин, после рождения первого ребенка сумма баллов увеличится на пять процентов, после третьего - еще на два процента. 
 
11 декабря премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил об уступках правительства. Новые правила будут распространяться лишь на граждан, родившихся в 1975 году и позднее. До сих пор сообщалось, что под реформу подпадут лица, родившиеся с 1963 года.
 
Официальный пенсионный возраст на уровне 62 лет будет сохранен, однако лицам, прекращающим трудовую деятельность до достижения 64-летнего возраста, пенсия будут начисляться минимальная - одная тысяча евро в месяц.
 
На повышенную пенсию в будущем могут расчитывать только те, кто родился после 1985 года. Целиком под новую пенсионную реформу подпадут те, чья трудовая деятельность начнется в 2022 году.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу