Все больше украинцев попадаются на кредитный крючок микрофинансовых организаций

Ирина Куличенко, 17 октября 2019, 13:16
 

По данным аналитиков, количество заявок на микрокредитование за 9 месяцев текущего года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 27,9%.

По информации экспертов, потребительские настроения украинцев вернулись к показателям 2004-2008 годов.
 
"По последним исследованиям индекс потребительских настроений (ИПН) в августе 2019 года составил 95,6 пунктов, что превысило на 7,6 пунктов показатель июля. Люди стали больше потреблять и тратить на это дополнительные средства. И именно микрокредиты наиболее эффективно подпитывают такую потребность", - комментирует директор по маркетингу ФК Dinero Станислав Андреев.
 
По мнению эксперта, при благоприятном развитии событий в стране тенденция наращивания объемов микрокредитования сохранится.
 
По данным Нацкомфинуслуг, прирост объема предоставляемых финансовых услуг финансовыми компаниями за 1 полугодие 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 42,8%.
 
В частности, прирост темпов предоставления средств в заем, в том числе и на условиях финансового кредита, достиг 61%. Основными потребителями финансовых услуг являются физические лица, малый и средний бизнес.
 
Больше половины - 55,4% - от общей суммы заключенных договоров по предоставлению займов приходится на кредиты, предоставленные физическим лицам. При этом 84,3% от числа заключенных договоров приходилось на договоры, срок действия которых не превышал 30 дней. В среднем, физические лица брали в долг 3276 грн.
 
При этом следует помнииь, что кредиты в МФО — удовольствие не из дешевых. Их реальная стоимость иногда достигает и 600% годовых. Даже если банкиры обещают низкую ставку, заемщика могут ждать сюрпризы в виде ежемесячных комиссий, страховых платежей и т.д. Так что перед подписанием договора лучше вникнуть во все нюансы.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу