В Харькове зафиксирован завозной случай тропической малярии

Ирина Куличенко, 13 сентября 2019, 15:40
 

Студент из Нигерии, который учится в харьковском вузе, заболел малярией. Как сообщили в Харьковском областном лабораторном центре, первые симптомы у больного появились еще 11 сентября. На следующий день студента госпитализировали в областную инфекционную больницу.

В очаге по месту жительства больного специалистами Харьковского городского филиала ГУ «Харьковский ОЛЦ МОЗ Украины» проведено эпидемиологическое расследование и проведен комплекс противоэпидемических мероприятий.
 
В области это уже 2-й случай малярии за текущий год.
 
Медики предупреждают, что вакцины для профилактики малярии нет. Для предупреждения заболевания лицам, отъезжающим в эндемичные по малярии страны, рекомендуют проводить химиопрофилактику. Препарат назначается врачом с учетом степени распространенности малярии в каждой конкретной местности.
 
Справка. Малярия - группа трансмиссивных заболеваний, передается от больного к здоровому человеку малярийными комарами и протекает с лихорадкой, ознобом, проливным потом.
Болезнь наиболее распространена в странах Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Океании. Диагностика заболевания основывается на клинико-эпидемиологических данных (пребывание в эндемичной по малярии стране), наличии клинических признаков (лихорадочных приступов) и результатов исследования крови.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу