В Харькове у пятерых школьников диагностировали вирусный менингит. Медики призывают к спокойствию

Ирина Куличенко, 12 сентября 2019, 14:55
 

Как сообщили представители областного лабораторного центра, трое из заболевших обратились за помощью к медикам еще до начала занятий, два заболевших школьника несколько дней ходили на занятия, однако в это время болезнь находилась в инкубационном периоде.

По словам заведующей отделением  организации эпидемиологических исследований отдела исследования  биологических факторов Татьяны Карловой, вирусный менингит - это  сезонное заболевание, которым обычно заболевают в конце августа-начале сентября, поэтому объявлять ЧП рано.
 
"Проверка показала, что больные никак  друг с другом не взаимодействовали. Я знаю эту школу. Там есть  спортплощадка, куда приходят жители со всего района. Что касается путей  передачи, по результатам исследований, инфекцию школьники получили  воздушно-капельным путем. Чтобы избежать новых случаев заболевания,  специалисты провели все необходимые первичные меры и оставили ряд  указаний руководству школы. Кроме того, ведется постоянное наблюдение за  классами, в которых учатся двое недавних пациентов", - добавила  эпидемиолог.
 
Татьяна Карлова также сообщила, что вирус можно подхватить несколькими путями, поэтому, в первую очередь, следует соблюдать правила личной  гигиены. "Все, что мы едим и пьем, должно быть чистым. Что касается  учебных заведений, нужно регулярно проветривать помещения, проводить  влажную уборку, а также протирать дверные ручки. К сожалению,  специальных вакцин от вирусного менингита нет", - добавила специалист.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу