Что изменится с 1 сентября в украинских школах

15 августа 2019, 17:01
 

С 1 сентября 2019 года украинские школы изменятся – обязательную форму отменят, введут электронные ученические билеты, а в столовых сформируют новое меню. Также руководство учебных заведений вправе требовать от родителей информацию, сделаны ли ребенку прививки в соответствии с Национальным календарем прививок. В случае их отсутствия ребенка могут перевести на индивидуальное либо дистанционное обучение.

В первый класс — без собеседования
 
Первое, с чем уже столкнулись родители первоклашек, это отсутствие конкурсного набора детей в первый класс. Первоклассники зачислялись в школы по месту их регистрации, независимо от того, специализированная эта школа или общеобразовательная. Эта норма заработала еще с прошлого года.
 
Школьная форма перестала быть обязательной
 
Отменяется обязательная школьная форма. Такой указ издал президент Украины Владимир Зеленский в июне.
 
У учеников младшей школы должны быть светоотражающие жилеты
 
В силу вступает новое правило: ученики 1-4-х классов обязаны носить светоотражающие жилеты в темное время суток по дороге в школу и домой.
 
Электронный ученический билет
 
Все школьники, вместо обычных ученических билетов, получат новые – электронные. Это позволит родителям отслеживать перемещение ребенка по городу с помощью специального приложения, а школьникам избегать очередей в метро.
 
Свободный выбор формы обучения
 
Для детей, которые вынуждены пропускать уроки из-за болезней или занятия спортом, музыкой, учителя будут составлять специальный учебный план.
 
Отдельные уроки может проводить не учитель
 
В рамках сетевой формы обучения отдельные уроки сможет проводить кружок или организация. Благодаря такому подходу хотят решить проблему нехватки профильных учителей.
 
Тайна оценок школьников
 
Учителям запретят объявлять на весь класс оценки учеников. Непосредственно на уроке учитель может общими фразами оценить ответ ученика, но оценку в баллах должен выставлять в дневник на перемене или после уроков в индивидуальном порядке.
 
Школы без досок почета
 
В школах больше не будет досок почета отличников в учебе. Дети разные, и способности у них тоже разные – кто-то лучше в спорте, кто-то в пении, каждый талантливый по-своему.
 
Новое меню в столовой
 
Обед не станет дороже, потому что продукты в нем не изменятся. Новация в том, что обед в столовой будет напоминать шведский стол, где учащиеся смогут сами выбирать блюда.
 
Новая программа ВНО-2020 по украинской литературе
 
В новом учебном году изменилась программа ВНО по украинской литературе, некоторые произведения убрали, некоторые добавили.
 
Наличие прививок станет обязательным условием обучения в школьном коллективе
 
Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что руководство учебных заведений вправе требовать от родителей информацию, сделаны ли ребенку прививки в соответствии с Национальным календарем прививок.
В Министерстве здравоохранения разъяснили, что действующий Национальный календарь вакцинации предусматривает наличие у ребенка до 6 лет обязательных прививок — против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита и краснухи (КПК), краснухи, дифтерии, коклюша и скарлатины (АКДС), полиомиелита и ХИБ-инфекции.
В 6 лет необходимо также проходить ревакцинацию против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита и краснухи. 
Как пояснила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, наличие у ребенка противопоказаний для вакцинации должно быть подтверждено справкой, выданной на основании обязательного медицинского профосмотра ребенка (его проводит педиатр при участии других врачей-специалистов). Решение о допуске детей в заведения образования принимает комиссия врачей соответствующего учреждения здравоохранения.
По словам Гриневич, родители могут отказаться от вакцинации своего ребенка, однако в этом случае они должны будут написать заявление на индивидуальную или дистанционную форму обучения, а такая форма обучения может отразиться на дальнейшей социализации.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу