В Харьковском зоопарке отметили День левши. ФОТО. ВИДЕО

Александр Легезин, 13 августа 2019, 15:36
 

Праздник инициировал Британский клуб левшей в 1992 году с целью привлечь внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире.

А именно: привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов к необходимости учитывать удобство левшей при пользовании различными предметами; развеять предрассудки и суеверия, которые окружают левшей в течение многих столетий в различных культурах; поощрить научные изыскания в области изучения феномена леворукости.
 
Согласно статистическим данным, от 3 до 10% населения Земли — левши. Однако левши есть и среди животных. Другими словами, двигательная асимметрия присуща не только человеку, но и разным видам животных. Например, среди птиц, которые спят, стоя на одной ноге, или же держатся лапой за ветку дерева, можно без труда выявить левшей и правшей по тому, какую из конечностей они чаще всего используют. Кроме того, птицы-правши складывают крылья так, что правое будет накладываться на левое, а у левшей – наоборот. Наблюдая за поведением питомца, можно понять, например, правша или левша домашняя кошка. По статистике, 40 % из них придерживают еду, играют с мячиком или обороняются правой лапой, и только 20 % - левой. Остальные 40% - амбидекстры, т.е. одинаково часто используют и правую, и левую конечность. Голуби в основном правши, при полете они кружатся в правую сторону. Но всегда есть те, кто выбивается из стаи и летит налево. Именно поэтому в народе голубей делят на «правухов» и «левухов».
 
 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу