В районе станции метро имени А.С. Масельского бездомная собака искусала шестерых мужчин

Ирина Куличенко, 9 августа 2019, 16:46
 

С соответствующим заявлением 7 августа в КП «Центр обращения с животными» обратился врач 17-го травмпункта, который попросил принять меры по поимке и изоляции бездомной собаки.

Мужчины были госпитализированы с формулировкой «множественные рваные раны». В связи с тем, что на момент госпитализации судьба собаки была неизвестна, всем троим мужчинам начали вакцинацию от бешенства — достаточно неприятный и вредный для организма курс инъекций, рассчитанный на четыре месяца.
 
Выехавшие на место происшествия работники Службы отлова КП «Центр обращения с животными», опросив очевидцев, выяснили следующее: собака, покусавшая людей, убежала в сторону промзоны; трое из шести пострадавших от медицинской помощи отказались.
 
Впоследствии также выяснилось, что на место происшествие была вызвана полиция, которая вызвала людей с надписями на одежде «Служба спасения животных», после чего собака была отловлена и увезена в неизвестном направлении.
 
Согласно п. 2.3.Инструкции по борьбе с бешенством, утвержденной Главным управлением ветеринарной медицины Украины: «Собаки, коти та інші тварини, що покусали людей чи тварин, повинні бути негайно доставлені їх власниками (підприємством, установою, організацією та ін.) або особами, які займаються відловом бродячих собак та котів, в найближчу установу державної ветеринарної медицини для огляду та карантинування на протязі 10 днів». Если животное больно бешенством, оно за это время погибнет. Останки животного отправят на экспертизу, и, если диагноз подтвердится, медики начнут оказывать пострадавшим интенсивное лечение. Напомним, промедление в этом случае может привести к гибели людей, так как бешенство относится к неизлечимым заболеваниям, которое входит в пятерку самых опасных заболеваний на нашей планете. А если с животным все в порядке, тогда нет необходимости пострадавшим вводить крайне вредные для организма вакцины.
 
Именно поэтому, после нанесенного покуса, животное должно находится под наблюдением ветеринарных врачей для исключения бешенства. То есть патруль полиции был обязан доставить собаку в Государственную лечебницу ветеринарной медицины. Но, как позже выяснилось, собака туда так и не поступила. По телефону представители «Службы спасения животных» ответили, что полиция часто их вызывает в аналогичных ситуациях для отлова животных, но они, как общественники, не знакомы с нюансами законодательства, поэтому доставляют животных к себе для дальнейшего пристройства.
 
КП «Центр обращения с животными» направило жалобу на действия полиции, сообщив в Департамент здравоохранения г.Харькова о возможном месте пребывания собаки, чтобы медики взяли ее под наблюдение. Сейчас КП «Центр обращения с животными» добивается, чтоб собака была передана «Службой спасения животных» в Государственную лечебницу ветеринарной медицины, расположенную по адресу: ул. Сидора Ковпака, 1 под наблюдение ветеринарных врачей.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу