Успей до сентября. В Украине стартовала кампания «Вакцинированы — значит защищены»

Ирина Куличенко, 30 июля 2019, 10:55
 

Ульяна Супрун, Владимир Курпита и Сергей Жадан сделали прививку от дифтерии и столбняка и призвали украинцев поддержать кампанию «Вакцинированы – значит защищены».

«Пациентам следует вакцинироваться до сентября, поскольку с началом учебного года количество случаев заболевания инфекционными болезнями возрастает, следовательно, риск возникновения вспышки повышается, — отмечают в Минздраве. — В Украине крайне низкий уровень охвата прививками от этой инфекции: вакцинированы лишь 70% детей, взрослых – еще меньше. В 2018 году каждый второй взрослый не сделал необходимой прививки. При таких условиях эксперты прогнозируют возможный риск возникновения вспышки. Единственный способ защититься – сделать прививку».
 
«Низкий уровень вакцинации – одна из причин вспышки кори, которую сейчас есть в Украине. С лета 2017 года из-за осложнений от кори умерли 39 человек. А дифтерия страшнее кори. Потому что смертность гораздо выше: из тысячи больных, по статистике, умирают от 50 до 100 человек. Защищены те, кто вакцинированы. Призываю каждого – пойдите к семейному врачу, проверьте, когда вы последний раз вакцинировались и при необходимости сделайте прививки. Они качественные, безопасные и бесплатные», – рассказала и. о. Министра здравоохранения Украины д-р Ульяна Супрун.
 
Чтобы защитить себя и своих детей, украинцам следует немедленно проверить наличие у себя необходимого количества прививок и сделать прививки, которые проводят комплексной вакциной от дифтерии и столбняка. Если среди младенцев уровень вакцинации ежегодно растет, то взрослые очень часто не делают ревакцинацию вовремя.
 
«Вакцинацию против дифтерии и столбняка начинают в раннем детском возрасте. Она состоит из детского цикла на 6 доз и ревакцинации каждые 10 лет во взрослом возрасте. Если вы уже взрослые, но не были ранее вакцинированы или у вас нет записей о прививках, – для защиты от дифтерии и столбняка необходима трехкратная вакцинация АДС-М с интервалом не менее 30 дней между первой и второй прививками и шесть месяцев - между второй и третьей прививками», – отметил генеральный директор Центра общественного здоровья д-р Владимир Курпита.
 
Как и любой лекарственный препарат, вакцины могут вызвать реакции. Серьезные реакции на вакцины крайне редки. Побочные эффекты, такие как болезненные ощущения и припухлость в месте инъекции или небольшое повышение температуры – это обычное явление. И оно доказывает, что вакцина работает, и организм формирует иммунитет. По данным Федерального агентства Министерства здравоохранения США (CDC), вакцинация на 99% предотвращает заболевание.
 
«Для нас важны границы – мы их защищаем. Для нас важен язык — мы его защищаем. Вакцинация – это без преувеличения – вопрос национальной безопасности. Я вакцинируюсь, моя дочь – тоже вакцинирована. Потому что вакцинированы – значит защищены», – призвал поддержать кампанию писатель и общественный деятель Сергей Жадан.
 
Сейчас во всех областях Украины есть бесплатные и качественные вакцины для прививок и детям, и взрослым. Их закупает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) у ведущих производителей мира. Качество вакцин подтверждено Всемирной организацией здравоохранения. Вакцинация входит в перечень гарантированных услуг первичной медицинской помощи.
 
«В областях сейчас есть более 2 миллионов доз вакцины для профилактики дифтерии и столбняка. Это более 100% от потребности. Если в вашем медицинском учреждении говорят, что вакцины нет, обратитесь к руководителю учреждения здравоохранения или Департамента здравоохранения», — говорят в министерстве.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу