Обсуждаем новые санитарные нормы от Минздрава. ФОТО

Виктория Косенкова, 10 июля 2019, 10:40
 

Министерство здравоохранения Украины предложило для общественного обсуждения проект приказа о новых санитарных нормах.

Предлагаются следующие изменения:
 
Пандусы и съезды: безбарьерная среда для всех
 
 
Новые нормы обязывают при проектировании, строительстве и содержании территорий обустраивать надлежащий доступ для людей с инвалидностью, родителей с детскими колясками, велосипедистов и других групп населения.
 
Например, обязательными станут:
 
— широкий (120 см) и пологий съезд с тротуара или велодорожки;
— пандус с необходимой шириной и уклоном или лифт на каждом из выходов подземных и надземных пешеходных переходов;
— скамьи для сидения вдоль улиц (каждые 300 м);
— парковочные столбики или другие препятствия для въезда машин в пешеходную зону.
 
Обязательная сортировка мусора и урны каждые 60 метров
 
 
По новым нормам, урны на тротуарах нужно будет устанавливать каждые 60 метров. Кроме того, урны для мусора должны быть на каждом из углов перекрестков улиц, а также возле остановок общественного транспорта, входов в метро, вокзалов, подземных переходов, общественных зданий. Также Минздрав предлагает сделать обязательными отдельные контейнеры для сортировки мусора — для пластика, стекла, металла, бумаги и органики.
 
Общественных туалетов должно быть больше, а туалет без канализации — запрещены
 
 
В каждой зоне зеленых насаждений, где гуляют люди, обязательно должен быть хотя бы один общественный стационарный туалет. Оптимальное расстояние между туалетами — до 700 метров, а в людных местах — до 300 метров. Туалеты предлагают оборудовать столами для пеленания ребенка и обеспечить доступ к питьевой воде. Выгребные ямы будут запрещены, вместо них предлагают локальные очистные сооружения (например, септики). Эти нормы необходимы для того, чтобы предотвратить попадание опасных веществ в почву и подземные воды, а также источники и колодцы.
 
Жечь траву и листья — будет запрещено
 
 
По новым нормам, предлагают запретить сжигать листья, вместо этого вывозить их на поля компостирования. В Минздраве напомнили, что при сжигании выделяется бензопирен, что может вызвать у человека рак, а с дымом в воздух попадают диоксины — одни из самых ядовитых для человека веществ. Также при сжигании выделяются ядовитые газы, которые могут повлечь аллергии и влияют на иммунную систему. Сжигание приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы, а также к исчезновению некоторых видов животных.
 
Посыпать дороги песком и солью от гололеда также будет запрещено
 
 
Посыпать тротуары, велодорожки и пешеходные зоны вместо песка и соли нужно гранотсевом с содержанием соли 7%, поскольку смесь песка с солью загрязняет почву, вредит зеленым насаждениям, а также портит обувь.
 
Обрезать деревья «для омоложения» — запрещено
 
 
Так называемая омолаживающая обрезка деревьев уменьшает размер кроны дерева и ухудшает процесс очистки воздуха и значительно уменьшает площадь затененных территорий, поэтому ее Минздрава также предлагает запретить.
 
Предложения для включения в проект приказа можно вносить в течение месяца со дня опубликования документа. Их можно присылать на адрес Директората общественного здоровья МОЗ Украины в письменном или электронном виде: контактное лицо - Павел Поламарчук, тел. 253-01-00, e-mail: pavlo.polamarchuk@gmail.com; или по адресу: 01601, г.. Киев, ул. Грушевского, 7.
 
По результатам общественного обсуждения, профильные эксперты МОЗ Украины рассмотрят все предложения и замечания и внесут соответствующие поправки.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу