8 июля – Всемирный день борьбы с аллергией

Ирина Куличенко, 8 июля 2019, 13:56
 

Болезни, которые мы теперь называем аллергическими, были известны очень давно, ещё во времена Древнего Египта. Однако человечество обратило внимание на эту болезнь только в XIX в., а разобралось в природе этого явления только в конце XX в. Проблема аллергии настолько актуальна, что 8 июля во всём мире, начиная с 2005 года, отмечают Всемирный день борьбы с аллергией – по решению Всемирной организации аллергии (WAO) и Всемирной организации иммунопатологии (WIPO).

В  последнее время наблюдается стремительный рост заболеваемости аллергией. По данным ВОЗ, аллергия выходит в лидеры по распространенности среди населения Земли. Если 15 лет назад аллергиком был каждый 10-й взрослый житель нашей планеты и каждый 4-й ребенок, то сегодня от этой болезни страдают от 20 до 40% населения. Это означает, что примерно каждый 3-й житель Земли – аллергик, независимо от возраста и национальности.
 

Аллергия - болезнь, которую можно определить как острую реактивность организма, проявляющуюся в неадекватной реакции на некоторые вещества, не вредные для большинства людей. Такие вещества называются аллергенами, причём они могут быть как природного, так и химического происхождения. Аллергены вызывают различные реакции иммунной системы, когда попадают в организм при дыхании, пищеварении и непосредственном контакте с кожей. Причина развития аллергии – сбой в работе иммунной системы.

Около 15% детского населения планеты имеет аллергические заболевания в тех или иных проявлениях. Наиболее распространенной болезнью у детей является аллергическая бронхиальная астма (90% всех больных). Первые проявления заболевания в 60% случаев появляются в возрасте 3-7 лет, в 18% - в 7-14, в 15% - в 1-3 годика, в 7% - в возрасте 14-17 лет. Очень часто бронхиальная астма маскируется под диагнозами «обструктивный бронхит», «астматический бронхит», «бронхопневмония». В Украине около 1% детей больны бронхиальной астмой. 
 
 
Аллергические заболевания негативно влияют на качество жизни пациентов и приводят к значительным экономическим убыткам. 
Ученые считают, что рост аллергических патологий во всем мире связан с ухудшением экологической ситуации, качества пищевых продуктов, ежедневным контактированием с косметикой и средствами бытовой химии, а также с генетическими мутациями. 
 
Наиболее распространенными аллергенами являются: пыльца растений, клещи, плесень, животные, укусы насекомых,  латекс, продукты питания, химические вещества, медикаменты. 
 
Факторы возможного развития аллергии: 
* Активное или пассивное курение во время беременности. 
* Аллергенные нагрузки на плод во время беременности: употребление медикаментов, высокоаллергенных пищевых продуктов, действие химических веществ, инфекции. 
* Изменение характера питания, особенно когда пища содержит различные синтетические добавки. 
* Изменение микрофлоры кишечника, в частности дисбактериоз.
* Стрессы, загрязнение окружающей среды, неконтролируемый прием антибиотиков и гормональных контрацептивов и других медикаментозных препаратов.
 
Развитие аллергии, в зависимости от взаимодействия аллергена и организма человека, имеет разнообразные патологические проявления - поллиноз, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, крапивница, отёк Квинке и даже анафилактический шок. Наиболее тяжёлыми являются бронхиальная астма, отёк Квинке и анафилактический шок. Причём два последних проявления чреваты смертельным исходом.
 
На Харьковщине весной аллергию вызывают пыльца березы, ольхи, дуба, тополя, сосны, клена и других деревьев. Летом аллергия усиливается во время цветения трав и злаковых – ржи, пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, ковыля и др. В августе аллергики страдают от цветения амброзии, полыни, лебеды.
 
По данным ВОЗ, до 40% населения планеты страдают теми или иными формами аллергии: каждый третий человек болен аллергическим ринитом и почти каждый десятый - бронхиальной астмой. 
 
По статистике в г. Харькове за 2019 г. впервые виявлено больных: атопическим дерматитом – 67 случаев среди взрослых (в 2018 г. за аналогичный период 101 случай), 23 подростка в возрасте 15-18 лет (в 2018 г. - 29) и 263 ребенка до 14 лет (в 2018 г. – 178); бронхиальной астмой – 246 случаев среди взрослых (в 2018 г.- 185 случаев), 9 подростков (в 2018 г. - 5) и 76 детей (в 2018 г. - 268); аллергическим ринитом – 563 случая среди взрослых (в 2018 г.- 645 случаев), 23 подростка (в 2018 г. - 36) и 220 детей (в 2018 г. - 130).  
 
Если вы страдаете аллергией: 
• во время цветения амброзии старайтесь выехать в другую климатическую зону;
• откажитесь от прогулок на природе утром и днем, когда деревья и растения выделяют наибольшее количество пыльцы; 
• не выходите из зданий в жару и ветреную погоду; 
• натяните на окна марлевые сетки, постоянно увлажняйте их водой и меняйте несколько раз в день;
• пользуйтесь на улице солнцезащитными очками;
• по возвращении домой примите душ, промойте нос и глаза;
• не занимайтесь самолечением! При проведении любых инъекций обязательно предупреждайте врача, что у вас или у вашего ребенка аллергия!
            
При подозрении на аллергию следует в обязательном порядке обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу-аллергологу!
 
В г. Харькове на базе аллергологического отделения КНП «Городская клиническая больница №27» ХГС (ул. Пушкинская, 41, телефон 725-57-90) оказывается стационарная и ургентная помощь взрослому населению; помощь детскому населению оказывается в областном детском аллергологическом центре при КУОЗ «Областная детская  клиническая больница №1»  (ул. Клочковская, 337а, телефон 725-10-16).
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу