Права детей и права насильников. В Украине примут компромиссный закон

Ирина Куличенко, 5 июля 2019, 14:10
 

Профильный комитет Верховной Рады отреагировал на народную петицию, рассмотрел и рекомендовал принять за основу и в целом законопроект № 6607 (о создании Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего, и усиление ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего).

Нашумевший законопроект имеет три революционные новации и призван создать эффективную систему защиты детей от педофилов, об этом корреспонденту Укринформа сообщил один из авторов документа Олег Недава.
 
«Законопроект предусматривает создание закрытого Реестра лиц, осужденных за половые преступления против детей. Доступ к реестру смогут иметь только работники правоохранительных органов, но право на получение информации будет также у руководителей учебных, медицинских или других учреждений, работающих с несовершеннолетними», - сказал Недава.
 
Кроме того, по его словам, предлагается усилить ответственность за надругательство над детьми. Недава отметил, что авторы законопроекта настаивают на увеличении срока лишения свободы для извращенцев до 12-15 лет (сейчас 8-15), а за повторный рецидив сделать его пожизненным. Вместе с тем, исключается возможность условно-досрочного освобождения осужденных за особо тяжкие случаи.
 
«К преступникам, имеющим медицинский диагноз - педофилия, после отбывания девяти лет наказания, может быть применена добровольная химическая кастрация. Как утверждают специалисты, на сегодня – это единственный клинически доказанный метод подавления половой функции у мужчин с опасными для окружающих сексуальными предпочтениями», - отметил Недава.
 
Он акцентировал внимание, что группа разработчиков нового закона два года пыталась преодолеть сопротивление некоторых народных избранников. Изначально законопроект был более жёстким: до 20 лет лишения свободы, принудительная химическая кастрация и открытый реестр педофилов. Однако, эти меры депутаты сочли слишком жёсткими и негуманными, поэтому проект трижды дорабатывали в поисках компромисса между правами детей и правами насильников.
 
Но, когда вся Украина содрогнулась от жуткой трагедии Даши Лукьяновой, необходимость принятия специального закона стала очевидной даже его противникам. 28 тысяч украинцев подписали петицию с требованием немедленно рассмотреть законопроект 6607, добавил народный депутат.
 
«Надеюсь, что ради спасения детских жизней, коллеги-депутаты отложат предвыборную борьбу и соберутся 8 июля под куполом Верховной Рады. Парламент, который примет этот законопроект, без сомнения, войдет в историю. Предложенные нами правовые новации коренным образом изменят действующее уголовное законодательство и решат проблему сексуальных преступлений против детей», - подчеркнул Недава.
 
Как сообщалось, законопроект 6607 был зарегистрирован в Верховной Раде 21 июня 2017 года. Тогда была изнасилована и зверски убита шестилетняя Алина Васютина из поселка Горняк Донецкой области. Над ребенком надругался 33-й летний сожитель ее матери.
 
По статистике, ежегодно в Украине фиксируется до 4000 фактов сексуального насилия над детьми, по которым возбуждается не более 400-500 уголовных дел и только в 40-50 случаях педофилам выносятся приговоры.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу