ДТП на Сумской: потерпевшие обращаются к Президенту Украины

Виктория Косенкова, 5 июля 2019, 11:30
 

Близкие погибших и пострадавшие в ДТП в центре Харькова обратились к Президенту Украины с просьбой взять под контроль ход суда второй инстанции. Об этом они заявили в ходе пресс-конференции, пишет NewsRoom.

«Десять лет - это законный приговор, хотя для кого-то, оказывается, это слишком много. Хочу чтобы каждый, кто садился за руль знал, что желтый - это желтый, а скорость - это скорость. Я хочу, чтобы Зайцева и Дронов отсидели. Мне не станет легче жить. Но я хочу, пусть это жестоко, увидеть черные платки на родителях Дронова и Зайцевой. Мы не перенесем апелляцию», - обратилась к главе государства мать погибшего Александра Евтеева Светлана Винниченко.
 
Игорь Берченко, потерявший в результате аварии 24-летнюю дочь Диану, напомнил, что Алена Зайцева обещала признать вину и принять наказание. Отец также указал на недочеты в действиях экспертов, которые не смогли установить скорость Lexus и наличие опиатов в крови водителя. В связи с этим мужчина попросил гаранта взять дело под личный контроль.
 
Потерпевшие также высказали опасения, что рассмотрение дела в апелляционном суде может затянуться, и виновникам трагедии смягчат наказание. При этом адвокат Лариса Матвеева, представляющая интересы семей погибших, уверена в неискренности осужденной.
 
«Получив приговор, она отказалась от своей позиции и теперь говорит, что 70% вины лежит на Дронове. Кроме того, Зайцева не заплатила ни копейки по искам о компенсации потерпевшим, которые признавала в суде первой инстанции. Ни о какой искренности говорить не приходится», - отметила юрист.
 
Матвеева также рассказала о дальнейших планах представителей потерпевших. По ее словам, они будут требовать отклонить апелляционные жалобы обоих осужденных, а также привлечь к ответственности харьковских экспертов. Эту позицию поддержал и адвокат Дмитрий Марцонь.
 
«Мы подаем документы в Государственное бюро расследований и будем требовать провести проверки и в отношении следствия, и в отношении эксперта Федирко. Для того чтобы виновных лиц, из-за которых страдали потерпевшие, все же привлекли к ответственности», - заявил Марцонь.
 
Обращения к президенту и ГБР уже готовы. В течение недели участники пресс-конференции планируют собрать подписи всех потерпевших.
 
Напомним, ранее Киевский районный суд Харькова вынес приговор виновникам ДТП с шестью погибшими на Сумской. И Алена Зайцева, и Геннадий Дронов получили максимально возможный срок наказания - десять лет лишения свободы. Осужденным запрещено также управлять транспортными средствами сроком на три года. Кроме того, водителей обязали выплатить материальную компенсацию пострадавшим. 
 
Однако оба фигуранта обжаловали решение первой инстанции. Защита Зайцевой, в частности, попросила отменить приговор и назначить повторное рассмотрение. В случае, если апелляция сочтет нужным вынести новое решение, предлагается сократить лишение свободы до пяти лет и заменить его на испытательный срок. Позднее к рассмотрению была принята и жалоба Сергея Перепелицы, который требует признать своего клиента Геннадия Дронова невиновным.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу