Минкульт требует прекратить любые работы на памятке национального значения "Покровская церковь"

Ирина Куличенко, 2 июля 2019, 14:59
 

С таким требованием Министерство культуры Украины обратилось к настоятелю Свято-Покровского мужского монастыря Харьковской епархии УПЦ МП, митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Онуфрию.

Напомним, в начале июня в монастыре начали проводить реставрационные работы, которые никак не согласовали с Минкультом, что является обязательным условием, если речь идет о памятках национального значения, к которым относится данный монастырь.
 
Архитектурные эксперты и активисты в один голос говорят о нарушении правил ремонта и реконструкции. Кроме того, государственные строительные нормы подчеркивают необходимость соблюдать вид возобновляемого исторического объекта, то есть повторять цвет здания, учитывать его соответствие архитектурному ансамблю. В то же время, как отметили члены инициативной группы SaveKharkiv, часть фасада Покровского собора покрасили в ярко-голубой цвет, тем самым изменив его аутентичный вид.
 
Инициативная группа SaveKharkiv официально обратилась в ХОГА и Министерство культуры относительно проведения работ на памятке национального наследия "Покровская церковь" по адресу: ул. Университетская, 8.
 
Ответ Минкульта инициативная группа SaveKharkiv опубликовала на своей страничке в социальной сети.
 
Минкульт в своем ответе требует у митрополита Онуфрия немедленно прекратить любые работы в Покровском соборе и привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства в сфере охраны культурного наследия, а ХОГА принять меры по защите Покровского собора от угрозы повреждения.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу