Нападение на оператора в Харькове: следователи нашли человека, отобравшего у Макарюка камеру

Виктория Косенкова, 26 июня 2019, 14:41
 

Харьковская прокуратура обратилась в суд с требованием взять подозреваемого Олега Радченко под стражу с возможностью внесения залога. Об этом во время рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения подозреваемому заявил прокурор Руслан Чуб, передает Depo.Харкив.

Прокурор отметил, что в торговом центре «Барабашово» подозреваемый Олег Радченко, 1982 года рождения, 7 июня присоединился к подозреваемому Сергею Козлюку и группе других лиц и начал угрожать видеооператору Вадиму Макарюку, а позже погнался за ним.
 
На улице Академика Павлова мужчины догнали Макарюка, толкнули его, повалили на асфальт и начали бить. Радченко отобрал камеру журналиста, ударил ее об асфальт, после чего поднял и швырнул в направлении охраны «Барабашово».
 
Прокурор отметил, что Радченко подозревается в совершении трех преступлений — препятствование законной профессиональной деятельности журналиста, совершенное группой лиц по предварительному сговору, нанесение телесных повреждений, уничтожение имущества журналиста, которое использовалось для законной профессиональной деятельности (ч.3 ст. 171, ч.2 ст . 345-1, ч.1 ст. 347-1 Уголовного кодекса Украины).
 
Руслан Чуб также отметил, что после того, как Радченко отобрал камеру Макарюка, с устройства исчез флэш-накопитель, это свидетельствует о том,  что подозреваемый препятствует расследованию. Также, по словам прокурора, Радченко не зарегистрирован в Харьковской области, поэтому может скрыться от следствия. Кроме этого, он может совершать давление на свидетелей и пострадавшего.
 
Прокурор объявил ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей до 11 августа с возможностью внесения залога.
 
Напомним, 7 июня на ТЦ «Барабашово» произошел конфликт, в ходе которого избили журналиста-оператора Вадима Макарюка. Неизвестные набросились на оператора: залили глаза газом, разбили лицо, разбили камеру и вытащили оттуда карту памяти с отснятым материалом. На видео очевидцев заметно, как неизвестный стреляет в сторону оператора.
 
Вечером 11 июня одному из участников конфликта Сергею Козлюку объявили о подозрении. 12 июня ему избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 10 августа 2019 года включительно с ношением электронного средства контроля.
 
В деле появились еще двое подозреваемых. 21-летнему мужчине сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналиста), ч.2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса Украины. 37-летнему мужчине — по ч.1 ст. 347-1 (умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста) Уголовного кодекса Украины.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу