Фиктивные документы для работы в ЕС, вымогательство и похищенный паспорт: подозреваемым в мошеннической схеме избраны меры пресечения

Виктория Косенкова, 24 июня 2019, 13:15
 

По требованию прокуратуры области Киевский районный суд Харькова избрал для мужчины, подозреваемого в мошенничестве, вымогательстве и незаконном завладении чужим паспортом (ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 189, ч. 3 ст. 357 УК Украины), меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Максим Блохин, 22-летний мужчина (гражданин Украины, выходец из Афганистана) узнал, что его знакомый гражданин Индии помогает своим соотечественникам трудоустраиваться в странах ЕС. Иностранец как раз подыскивал фирму, которая занимается оформлением документов для работы за рубежом.
 
Понимая, что у друга есть значительная сумма на оформление необходимых свидетельств, подозреваемый разработал преступный план с целью завладения средствами потерпевшего.
 
22-летний мужчина вступил в сговор с тремя работниками частной фирмы. Своих сообщников он представил товарищу, как специалистов, сотрудничающих с посольствами разных стран и которые могут предоставить необходимые услуги. Хотя в реальности фирма не имела соответствующих разрешений и лицензий.
 
За изготовление необходимых документов пострадавший заплатил аферистам аванс в сумме 18,6 тыс. евро. Вскоре ему прислали сканированные копии удостоверений на трудоустройство за рубежом, а оригиналы этих документов обещали отдать при полном расчете (еще 7,2 тыс. евро). В тот же день иностранец через консульство Республики Польша узнал, что свидетельства, которые он получил, — фальшивые. Мужчина понял, что его обманули и отказался платить оставшуюся сумму.
 
Тогда подозреваемый заявил товарищу, что он все равно должен заплатить 7,2 тыс. евро, но не работникам, которые оформляли документы, а ему лично — якобы за услуги посредника. Иностранец не согласился. Это разозлило злоумышленника, и он начал угрожать физической расправой, если не получит «долг». Чтобы запугать жертву, он избил мужчину, отобрал паспорт и вид на жительство в Украине. После этого подозреваемый в течение 2 месяцев в телефонных разговорах и сообщениях систематически угрожал потерпевшему убийством, если он не отдаст «долг».
 
Иностранец был вынужден пойти на условия злоумышленника. Сначала он отдал ему 800 долл. в обмен на один из похищенных документов. Во время передачи еще более 6 тыс. евро подозреваемого задержали правоохранители.
 
Трое его сообщников (35-летний мужчина и женщины в возрасте 28 и 34 лет) также были уличены следствием. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах). Всем им избраны меры пресечения в виде ночного домашнего ареста.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу