У харьковского пенсионера обнаружили целый арсенал оружия. ФОТО. ВИДЕО

Виктория Косенкова, 21 июня 2019, 10:51
 

В Московском районе в частном доме 62-летний мужчина незаконного хранил винтовку, ружье, несколько десятков гранат, порох, килограмм тротила, почти полтысячи патронов различных калибров и запчасти к оружию.

Разоблачили злоумышленника сотрудники Управления уголовного розыска областного главка полиции.
 
В середине мая к ним поступила оперативная информация о том, что гражданин пожилого возраста занимается сбытом огнестрельного оружия и боеприпасов на территории города Харькова. Сведения об указанном факте были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. При разработке информации оперативники установили личность 62-летнего жителя города и начали документировать его преступную деятельность.
В течение месяца сотрудники уголовного розыска совместно с сотрудниками Московского отдела полиции зафиксировали три факта сбыта указанным гражданином оружия и боеприпасов. В первом случае фигурант сбыл покупателю за 300 гривен гранату Ф-1 с запалом. В следующий раз злоумышленник продал клиенту гранату Ф-1 и РГ-42 с запалами за 1200 гривен.
При реализации ружья «Мосина» и патронов мужчина был задержан. У него было обнаружено 7000 гривен, полученные от клиента за продажу оружия и боеприпасов.
 
В ходе санкционированного обыска дома у фигуранта уголовного производства был обнаружен и изъят масштабный оружейный арсенал: ружье-трехлинейка «кавалерийская», нарезная винтовка СВТ-40, три гранаты РГ-33, одна граната РГ 42, 13 штук гранат Ф-1, граната РПГ - 40, 16 единиц кумулятивных ручных гранат, мина, корпусы гранат, промежуточный детонатор, 5 корпусов с взрывчатым веществом калибром 50 мм, бездымный порох общим весом 2 кг, один килограмм тротила, 20 имитационных запалов, 380 патронов различных калибров и 17 запчастей к оружию.
 
Как рассказал начальник ГУНП в Харьковской области Валерий Сокуренко, сейчас решается вопрос о задержании злоумышленника в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины и объявления ему уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.
 
- Мы понимаем важность работы, направленной на разоблачение фактов незаконного оборота оружия и взрывчатки в нашем регионе, - отметил глава харьковской полиции. - Ведь Харьковщина граничит с зоной проведения Операции Объединенных Сил, поэтому полиция усиливает борьбу со случаями использования, приобретение или хранение незарегистрированного оружия всех видов.
 
В уголовном производстве по факту незаконного хранения оружия и боеприпасов (ч 1. ст. 263 УК Украины) процессуально руководит Харьковская местная прокуратура №4.

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу