На Харьковщине проходит операция "Урожай". Кому придется заплатить налог?

Ирина Куличенко, 21 июня 2019, 09:50
 

Главное управление ГФС в Харьковской области обращает внимание граждан, реализующих собственную сельхозпродукцию, на необходимость получить в сельском (поселковом) совете справку о наличии земельного участка.

Налоговики напоминают, что, согласно п 165.1.24 ст.165 Налогового кодекса Украины, не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога доходы, полученные от продажи сельхозпродукции, выращенной, откормленной, выловленной, собранной, обработанной и / или переработанной непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных в размерах, установленных Земельным кодексом для ведения:
 
- садоводства и / или строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебного участка) и / или индивидуального дачного строительства;
 
- личного крестьянского хозяйства или земельной доли (паи), выделенные в натуре, совокупный размер которых не превышает 2 гектара.
 
При продаже сельхозпродукции (кроме продукции животноводства), ее владелец должен получить в сельском, поселковом, городском совете по месту налогового адреса (месту жительства), справку о наличии у него земельных участков по форме №3ДФ.
 
Справка выдается на 5 лет. Оригинал справки хранится у владельца сельхозпродукции, а копия предоставляется налоговому агенту (предприятию или предпринимателю) - покупателю такой продукции. В таком случае подоходный налог не удерживается.
 
Если размер земельных участков превышает 2 гектара, то полученные доходы от продажи сельхозпродукции отражаются физическим лицом в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного налогового года и облагаются НДС (ставка 18 процентов) и военным сбором (1,5 процента).
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу