В Харькове представили проекты, которые отображают самые прогрессивные архитектурные тенденции

Ирина Куличенко, 18 июня 2019, 11:44
 

В Харьковской школе архитектуры открылась выставка работ номинантов премии Мисван дер Роэ. На выставке в ХША представлены 383 архитектурных проекта, которые в этом году боролись за премию.

Работы представлены в виде планшетов с чертежами, пояснениями к ним и фотографий объектов. К слову, в этом году на премию были номинированы и семь проектов из Украины, в их числе – театр на Подоле, разработанный командой Олега Дроздова, основателя ХША, и экспериментальное публичное пространство Сцена:Stage, в разработке которого принимал участие куратор бакалаврской программы ХША Куба Снопек. Еще пять украинских проектов – экспозиция «Земля волков и медведей» в Черкасском зоопарке, здание школы PecherskSchoolInternational, дачный отель «Глебовка», Rockhouse, Центр Митрополита Андрея Шептицкого. Украинцы не вошли в шорт-лист премии, но в целом получили хорошие оценки жюри. 
 
Выставку в ХША открывал архитектор Иван Бласи, который уже два года курирует MiesvanderRoheAward. Иван отмечает, что  выставка демонстрирует одну из главных задач премии – сделать современную архитектуру ближе к людям: «Мы бы очень хотели видеть здесь всех харьковчан, не только архитекторов. Почему мы вообще приехали с выставкой в Харьков? ХША – это, конечно, эксперимент. Но это эксперимент не только для Украины, а для всей Европы. Именно поэтому, как мне кажется, сюда едут читать лекции специалисты из разных стран. Потому что консерватизм в архитектурном образовании есть в разных университетах в Европе. И все, кто хотят перемен, с интересом смотрят на то, что происходит в Харькове».
 
Александра Нарыжная, первая проректорка ХША, отмечает, что подобные выставки очень важны в обучении студентов, так как дают им возможность увидеть самые свежие и самые интересные архитектурные тенденции. Важны они и для создания среды, для воспитания заказчиков – будь они представителями муниципалитетов, бизнеса или индивидуальными клиентами.
 
«Изменения наших городов в какую-то цивилизованную сторону возможны только тогда, когда не только архитекторы, но и заказчики и пользователи следят за тенденциями, знают, какие типы застройки считаются уже попросту неэтичными или неэффективными, а какие, напротив, – в широком смысле слова экологичны, уместны, способствуют взаимодействию в обществе», — уверена Александра Нарыжная. 
 
Напомним, увидеть выставку можно до 1 июля, вход бесплатный с 11:00 до 19:00 .
 
Также до 1 июля в ХША действует выставка работ студенток и студентов первого и нулевого года, Open/Work, задача которой рассказать о современных подходах к архитектурному образованию, в условиях «глубокого кризиса городских пространств и инфраструктуры».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу