В фискальной службе напомнили единщикам Харьковщины о возможности оформить "налоговый отпуск"

Ирина Куличенко, 13 июня 2019, 11:13
 

Согласно НКУ, плательщики единого налога групп 1 и 2, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска.

Главное управление ГФС в Харьковской области напоминает, что плательщики единого налога 1 и 2 группы уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца. В свою очередь начисления авансовых взносов для таких плательщиков единого налога осуществляются налоговыми органами на основании поданного ими заявления, в частности относительно размера выбранной ставки единого налога, заявления относительно периода ежегодного отпуска.
 
В то же время согласно пп. 295.5 НКУ плательщики единого налога, отнесенные к группам 1 и 2, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска. Однако при условии, что они не используют труд наемных лиц.
 
То есть плательщики единого налога групп 1 и 2, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска при условии подачи заявления в контролирующий орган об избрании периода ежегодного отпуска.
 
В отношении предпринимателей - плательщиков 3 группы, такое освобождение от уплаты единого налога не применяется из-за нецелесообразности. Ведь они уплачиваются не фиксированную основную ставку единого налога, а процентную - от фактически полученного дохода за отчетный период. То есть если предприниматель группы 3 находится в отпуске по собственному желанию, это никоим образом не влияет на порядок начисления и уплаты единого налога за соответствующий отчетный период.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу