Кабачки и клубника с привкусом нитратов. Харьковские метрологи проверили продукцию в трех харьковских супермаркетах

Ирина Куличенко, 12 июня 2019, 15:49
 

Для определения массовой концентрации нитратов специалисты ГП «Харьковстандартметрология» закупили 15 образцов ранних овощей и фруктов в торговой сети Харькова – магазинах «АТБ-Маркет», «Кум» и «DIGMA».

Образцы ранних овощей и фруктов, а именно: кабачки свежие, морковь молодая, капуста цветная, редис свежий, капуста белокочанная молодая, перец сладкий свежий, укроп свежий, огурцы свежие, картофель молодой, помидоры свежие, лук зеленый, капуста «Пекинская», петрушка свежая, щавель свежий и клубника свежая прошли проверку на соответствие требованиям Государственных гигиенических правил и норм «Регламент максимальных уровней отдельных загрязняющих веществ в пищевых продуктах», утвержденных приказом МОЗ Украины от 13.05.2013 № 368.
 
По результатам лабораторных испытаний установлено, что два образца продукции не соответствовали требованиям нормативов по завышенному количеству нитратов. В частности, содержание нитратов в свежих кабачках составило 877 мг/кг при норме не более 400 мг/кг, в свежей клубнике – 77 мг/кг при норме не более 60 мг/кг.
 
Результаты потребительской экспертизы ранних овощей и фруктов приведены в таблице.
 
— Существуют два способа распознать чрезмерное содержание нитратов в овощах: собственными силами и с помощью специальных лабораторий, – поясняет генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. – Для того, чтобы самостоятельно выявить нитраты, следует знать некоторые особенности «нитратных» овощей:
 
во-первых, не выбирайте слишком большие плоды, поскольку «гиганты» чаще всего оказываются до предела напичканными нитратами;
 
во-вторых, обращайте внимание на свойственный данному овощу запах, он должен быть и не слабым, и не ярко выраженным. Например, если сильный запах помидоров или огурцов вы чувствуете издалека, лучше пройти мимо;
 
в-третьих, обращайте внимание на внешний вид овощей, особенно на их окраску. Если мякоть огурца имеет ярко-зеленый цвет, скорее всего, он испытывал чрезмерное действие нитратов. Морковь должна быть оранжевой, без зеленых и желтых вкраплений, а не красной, картофель – иметь белую мякоть, а не ярко-желтую, если, конечно, это не специальный сорт. «Нитратная» тыква выдаст себя наличием неровных волнистых полосок на поверхности, а свекла – закрученным корнем;
 
в-четвертых, при выборе овощей учтите, что чем тяжелее плод по сравнению с плодами такого же размера, тем меньше в нем содержится нитратов;
 
в-пятых, никогда не покупайте овощи не первой свежести, в них содержание нитратов явно будет большим, чем в более свежих «собратьях», а также не храните их длительное время, за исключением картофеля.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу