Грабитель, пытавшийся застрелить полицейского, получил приговор — 12 лет за решеткой

Виктория Косенкова, 12 июня 2019, 13:01
 

Приговором Дергачевского районного суда области 38-летнего гражданина РФ признали виновным в покушении на убийство, ряде разбоев и незаконном обращении с оружием (ч. 2 ст. 15 п. 6 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 187, ч . 1 ст. 263, ч. 1 ст. 263-1 УК Украины).

Злоумышленника приговорили к 12 годам и 4 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.
 
Как рассказал руководитель Дергачевской местной прокуратуры Андрей Кравченко, в течение октября 2011 г. — апреля 2013 г. осужденный вместе с двумя сообщниками совершил ряд нападений на автозаправочные станции. Злоумышленники выбирали АЗС, расположенные в малолюдных местах на дорогах.
 
Первое преступление грабитель планировал самостоятельно. Он приобрел камуфляжную одежду, маску с прорезями для глаз, перчатки и травматическое оружие. Некоторое время наблюдал за работой заправки, а когда убедился, что, кроме работников, на станции никого нет, совершил нападение. Угрожая оружием, он забрал из кассы почти 23 тыс. грн. и скрылся.
 
Еще 3 нападения он совершил в компании двух товарищей. Разбойники действовали по отработанной схеме: приезжали на «объекты» на машине, выжидали, чтобы на заправке не было клиентов, после этого двое из них нападали на работников АЗС и забирали деньги. Сообщник тем временем ждал их в машине. Суммы, которыми удавалось завладеть злоумышленникам, были разными: однажды в кассе оказалось всего 20 грн. 
 
Для «убедительности» осужденный приобрел огнестрельное оружие. Во время нападения он каждый раз делал предупредительный выстрел в воздух, демонстрируя «серьезность» своих намерений.
 
Чтобы разоблачить и задержать преступников, была проведена спецоперация. Во время очередного нападения, которое осужденный спланировал и осуществил без товарищей, его задержали правоохранители, переодетые в работников АЗС. Преступник пытался оказать сопротивление и ранил одного из полицейских.
 
Двух сообщников злоумышленника, родных братьев 30 и 39 лет, признали виновными по ч. 3 ст. 187 УК Украины и осудили на 3 года лишения свободы каждого.
 
Сейчас приговор суда не вступил в силу, поскольку идет время на апелляционное обжалование.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу