Стартапы харьковских студентов получили полмиллиона гривен от международного фонда

Ирина Куличенко, 12 июня 2019, 10:56
 

В НТУ «ХПИ» состоялся финал первой в Харькове образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB от Chernovetsky Investment Group (CIG).

По итогам презентации проектов комиссия определила две лучшие работы — «Инновационный проект: разработка технологии производства люминесцентной тротуарной плитки» и «Реконструкция и модернизация теплоэнергетического сектора Харькова».
 
Команды-разработчики получили от CIG инвестиции для дальнейшего развития проектов. Первая команда — 400 тыс. грн., а вторая — 100 тысяч грн.
 
Участница команды первого проекта-победителя студентка ХПИ Карина Белогубкина рассказала, что разработку можно будет использовать, к примеру, в парках, скверах, которые не освещаются ночью: «Особенность проекта в том, что мы не просто делаем тротуарную плитку, мы заняли новую нишу на рынке. Это плитка, которая в темное время суток будет светиться. Продукт по своей стойкости намного лучше, чем существующие подобные изделия, где используют поверхностное «светящееся» наслоение, которое со временем стирается. Наша может использоваться годами, ведь это даже не обычная тротуарная плитка. Она позиционируется как высокопрочная плитка, будет выдерживать и высокие нагрузки, и морозы, любую погоду».
 
Участник второй команды-победителя студент ХПИ Павел Ситников отметил, что он уже четыре года изучает проблему перегрева систем тепловой и ядерной энергетики в Украине и в рамках CIG R&D LAB презентовал проект новой технологии сварки и ремонта поверхностей нагрева и деталей паровых котлов.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу