В ХПИ открылся уникальный проект для школьников

Ирина Куличенко, 5 июня 2019, 11:51
 

3 июня в НТУ «ХПИ» стартовал второй сезон уникального образовательного проекта STEMCamp School. В этом году его участниками стала сотня целеустремленных и мотивированных школьников из Харьковской, Кировоградской и Запорожской областей.

В течение 10 дней ученики посетят интерактивные лекции, лабораторные работы, мастер-классы по физике, химии, энергетике, электронике и другим направлениям, научный квест, а также разработают собственные проекты, которые презентуют на итоговом фестивале науки. 
 
«STEMCamp School в ХПИ — важное событие в жизни нашего университета. Мы стараемся заинтересовать вас инженерным образованием и в течение двух недель покажем, насколько это интересно. Все то, что рядом с вами, все достижения, которые существуют за последние десятилетия — это достижения инженерной отрасти. Надеюсь, что каждый получит удовольствие от будущих занятий. Вы уже являетесь победителями, поскольку заявлений на участие в STEM-школе было очень много. Вы — наша надежда и наше будущее. Мы уверены, что в ближайшее время вы станете проводниками этой очень важной идеи. Нет сомнений, что такая школа станет постоянной, надеюсь, что вскоре и всеукраинской», — сказал на открытии школы ректор НТУ «ХПИ» профессор Евгений Сокол.
 
По словам организаторов, у STEMCamp School есть две главные цели. Первая — показать, что наука — это творчество, а современный мир требует нестандартных подходов в создании новых вещей, продуктов, а вторая — научить детей командной работе с помощью «проектного обучения», которое лежит в основе STEM-школы.
«STEMCamp School — это действительно что-то уникальное, здесь не будет, как на уроках в школе. Это совсем другой формат. Мы в ХПИ пытаемся внедрять вещи, которые являются интересным двигателем образования по всему миру. Мы постараемся показать, что наука — это творчество, что все эти схемы, это не просто технические вещи, а материал, из которого можно творить. Кроме того, с помощью проектного обучения дети смогут сами создать какие-то интересные вещи, реализовать, применить свои знания и создать что-то стоящее», — сказал один из организаторов STEMCamp School, директор Учебно-научного инженерно-физического института ХПИ Алексей Ларин.
 
STEMCamp School продлится 10 дней и будет состоять из трех этапов: 1-4 день — интенсивные занятия по основным направлениям технических наук: химия, физика, электроника, робототехника, инженерное проектирование, альтернативная энергетика, экология (в группах по 16-20 человек), 5-й день — выбор проекта, распределение на команды по 4-6 человек, 6-9 день — разработка собственного технического проекта, 10-й день — Фестиваль, на котором участники презентуют проекты.
 
Отметим, что летняя интенсивная школа STEMCamp School доступна для всех детей, в том числе, с особыми потребностями.
Лекторы школы — ученые НТУ «ХПИ»; волонтеры — студенты ХПИ.
Организаторы STEMCamp School — Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», ОО «Объединение молодых ученых НТУ «ХПИ» при поддержке Харьковской областной государственной администрации.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу