Ночью на Салтовской линии метрополитена прошли масштабные учения. ФОТО. ВИДЕО

Ирина Куличенко, 31 мая 2019, 12:51
 

31 мая на станции «Героев труда» Салтовской линии Харьковского метрополитена прошли тактико-специальные учения по отработке действий в случае возникновения пожара в двигательном составе, а также проведения спасательных работ и тушения пожара подразделениями ГСЧС.

Учения проходили под руководством начальника Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Александра Волобуева.
 
Также в учениях приняли участие подразделения районных пожарно-спасательных служб, представители областной и городской администрации, руководство и персонал Харьковского метрополитена, преподаватели и курсанты Национального университета гражданской защиты Украины, медики Центра экстренной медицинской помощи, горно-спасательной службы, Национальной полиции.
 
По легенде учений, во время движения поезда от станции «Студенческой» до станции «Героев труда» в результате короткого замыкания электропроводки в 3-м вагоне произошло возгорание. Огонь по горючим конструкциям быстро начал распространяться внутри вагона. Машинист поезда принимает меры по выводу поезда до станции «Героев труда» для высадки пассажиров. Дежурной по станции принимаются меры по обесточиванию контактных рельс и эвакуации людей с платформы по эскалаторам. К тушению огня первыми приступают члены добровольного пожарного формирования метрополитена.
 
За 5 минут прибыли первые спасательные подразделения. На момент их прибытия площадь пожара составляла 15 кв.м., помещение станции и выходы были задымленные. По информации дежурной по станции в вагонах и на платформе станции остались пассажиры. Руководитель тушения пожара организовует разведывательную группу, которая спускается на станцию для проведения поисково-спасательных работ.
 
На месте происшествия создали оперативный штаб, в состав которого вошли руководство ГУ ГСЧС и метрополитена. Спасателям отдается распоряжение проводить транспортировку пострадавших со станции на поверхность, для пострадавших создается пункт медицинской помощи. В тушении огня также участвуют передвижная база газодымозащитной службы и отделения горноспасательной службы. За 30 минут пожар был ликвидирован.
 
Последними на станцию метрополитена спускаются работники химико-радиологической службы ГУ ГСЧС Украины в Харьковской службы, которые должны идентифицировать потенциально химическую опасную находку, обнаруженную на платформе. Химики обезвреживают и поднимают ее на поверхность для дальнейшей утилизации, а затем проходят деконтоминационную обработку в мобильном пункте деконтоминации.
 
Подводя итоги учений, начальник Главного управления ГСЧС Александр Волобуев заметил: «Самая большая угроза пожаров в метрополитене - паника, когда пассажиры через плотное задымление не могут самостоятельно найти выход. Возникает угроза большого количества человеческих жертв. Поэтому оперативность и слаженность всех служб во время ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций - залог успеха. Именно с этой целью подобные учения проводятся ежегодно и максимально приближенные к реальным условиям».
 
 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу