В Харькове увековечили память армянского писателя

Ирина Куличенко, 27 мая 2019, 16:58
 

Мемориальная доска армянском писателю, выпускнику ХНАУ 1923 года Акселю Бакунцу появилась в Харьковском национальном аграрном университете им. В.В. Докучаева.

В торжественном мероприятии принял участие заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.
 
«Гений армянского народа, человек, который считается классиком армянской литературы. Аксель Бакунц учился в Харькове в 20-30 годах прошлого века, он именно здесь получил высшее образование, - сказал Анатолий Бабичев. - Открытие мемориальной доски - не рядовое событие. Украинский и армянский народы имеют очень давние дружеские отношения: в сфере культуры, науки, архитектуры. Я думаю, что в будущем наши взаимоотношения будут только улучшаться».
 
Справка. Аксел (Аксель) Бакунц (арм. Ակսել Բակունց; Александр Степанович Тевосян, 13 июня 1899 г.р., Горис, Российская империя — 8 июля 1937, Советская Армения) — армянский писатель-прозаик, кино-сценарист, переводчик и активист. Он родился в крестьянской семье. В 1923 г. окончил сельскохозяйственный университет в Харькове и стал главным агрономом Зангезурского региона. В начале 1937 года был арестован, репрессирован по сталинским спискам и расстрелян по обвинению в антисоветской деятельности[3]. В 1955 году посмертно реабилитирован ввиду отсутствия состава преступления[4]. В 1957 году в доме, где он вырос, был открыт музей.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины