Безвиз с Европой: итоги двух лет

20 мая 2019, 14:03
 

Украинцы могут свободно путешествовать без виз в 133 страны мира, а украинский паспорт занимает 23-е место в рейтинге влиятельности паспортов. Какие преимущества дала визовая либерализация с ЕС и существует ли угроза отмены безвиза из-за смены Президента, анализировали эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.

Больше путешествий
 
Два года назад, 11 мая 2017 года, Совет ЕС принял решение отменить визы для граждан Украины, которые осуществляют краткосрочные поездки. Ровно через месяц, 11 июня, для украинцев с биометрическими паспортами открылись границы 30 стран ЕС и Шенгенской зоны. С тех пор преимуществами безвиза с Евросоюзом воспользовались более 2,5 миллиона украинцев. Всего за два года граждане Украины осуществили более 33 миллионов поездок в страны ЕС.
 
Как свидетельствует статистика Государственной пограничной службы, количество путешествующих украинцев растет из года в год. Так, в 2018 году количество граждан, которые выезжали в Европу, увеличилось на 6%.
 
Чаще всего украинцы путешествуют в Европу на самолете. В прошлом году воздушный транспорт выбрали 10,7 млн человек, что на 29% больше, чем в 2017 году. Такую популярность эксперты объясняют активным развитием лоукостеров, в частности, увеличением количества рейсов Wizz Air и Ryanair из Украины.
 
Традиционно украинцы преимущественно выезжали в ЕС через соседние Польшу и Венгрию. По данным пограничной службы, в 2018 году наши граждане стали чаще ездить в Германию (165 тыс. человек), Италию (125 тыс.), Испанию (50 тыс.), Грецию и Данию (30 тыс.), Австрию и Кипр (по 25 тыс.).
 
Что касается отказов на въезд в ЕС, которыми пугали украинцев, то их не так много. За 2018 год отказы в пересечении границы получили 58 тысяч украинцев.
 
«Почему чаще всего отказывают? Чаще всего это потому, что не все могут подтвердить свою цель визита. Не надо забывать, что, хотя и виза как первый фильтр отменена, однако на границе проверка все равно осуществляется. Необходимо помнить, что с собой следует иметь подтверждающие документы, и перед поездкой желательно посмотреть на этот перечень документов», – объясняет исполнительный директор общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко.
 
Эксперты говорят, что в целом украинцы являются законопослушными путешественниками и не нарушают требований безвизовых поездок.
 
«Главное, что с каждой поездкой украинские граждане везут домой новые знания и контакты, которые помогают государству делать процессы евроинтеграции необратимыми», – комментируют в Представительстве Украины при ЕС.
 
Угрожают ли безвизу украинские выборы?
 
В течение двух лет работы безвиза в социальных сетях ходили разные слухи о его ограничениях или отмене. Сначала украинцев пугали, что безвиз никогда не заработает, потом говорили о возможных массовых отказах во въезде и предсказывали проблемы с документами. Последняя волна слухов связана с новым Президентом Украины: якобы из-за смены власти у страны отберут безвиз.
 
Эксперты отмечают, что это миф, ведь Украина получила безвизовый режим благодаря проведенным реформам, и избрание нового президента само по себе ничего не меняет. Основанием для либерализации визового режима для Украины стал успешно выполненный безвизовый план в соответствии с принципами Восточного партнерства.
 
Глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли уже заявил, что на сегодня нет никаких причин для отмены безвизового режима для украинских граждан. При этом дипломат отметил, что Украина должна продолжить сотрудничество с МВФ для обеспечения макрофинансовой стабильности, обеспечить верховенство права, независимость работы антикоррупционных органов. Также слухи об ограничении безвизового режима опровергают украинские дипломаты.
 
«Безвиз не привязан к результатам президентских выборов. Есть вполне четкие критерии, которым должна соответствовать Украина, чтобы пользоваться безвизовым режимом с Европейским союзом. Из-за изменения Президента Украины такие проблемы не начнутся», – уверяет постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.
 
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе уверена в крепких отношениях с Европой и надеется, что Украина и в дальнейшем будет выполнять взятые на себя обязательства в рамках предоставленной со стороны ЕС визовой либерализации.
 
«То, что мы воспринимаем как данность, – безвиз для передвижения людей – будет частью нашей жизни и в дальнейшем», – убеждена вице-премьер.
 
Эксперты соглашаются, что статистика безвизовых лет достаточно утешительная, и количество путешественников в дальнейшем будет расти. Ведь за последние два года безвизовый режим с Евросоюзом уже стал привычным и удобным для украинцев, и что самое важное – запустил необратимые процессы интеграции Украины в Европу.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу