В Харьковской школе архитектуры состоялся украино-австрийский симпозиум музейной архитектуры Museum Architecture Symposium

Ирина Куличенко, 15 мая 2019, 17:21
 

На Museum Architecture Symposium говорили о том, как запустить настоящие трансформации в музеях.

Ключевым тезисом симпозиума стала мысль о том, что музеи современности должны превратиться в своеобразные культурные хабы, быть площадками коммуникации, а еще – предлагать зрителю путешествие-исследование, сочетание получения новых знаний – с удовольствием, уже даже от самого пребывания в музейном пространстве.
 
"По большому счету, в Украине нет ни одного музея действительно современного типа", – отмечает модераторка симпозиума Ольга Балашова, заместительница директора NAMU.
"Нам спроектировать не сложно. Сложно музею найти финансирование на реализацию", — оппонирует Олег Дроздов, основатель Drozdov&Partners и Харьковской школы архитектуры и автор проекта реконструкции харьковского ЛитМузея.
 
Татьяна Пилипчук, заместительница директора по развитию харьковского ЛитМузея рассказывает, что для того, чтобы получить не только финансирование, но и возможность перестроить музей именно так, как это уместно, музей должен быть не только настойчивым, но и хорошо ориентироваться в законодательстве, а главное – четко сформулировать, чего он хочет.
 
"До революции публичные конкурсные проекты в Украине были невозможны, – говорит Олег Дроздов. – Теперь, благодаря общественному запросу и надзору, музеи могут заказывать действительно интересные проекты. Мы понимаем музей как хаб. Наша важная задача – осторожная интеграция здания в городскую ткань, ткань окружающей природы. Граница между музейным пространством и пространством города не герметична, есть сюжеты, когда эта условная граница открывается, когда музей и городское пространство работают вместе – это мягкое привлечения зрителя. Круто было бы, конечно, чтобы музей имел 24 часа доступности".
 
Игорь Пошивайло, директор Музея Революции Достоинства, считает, что одна из главных задач музеев, подобных возглавляемому им, – это сохранить историческую правду и не дать фальсифицировать историю. Одной из самых больших проблем новосоздаваемого музея стало выделение земельного участка на улице Институтской – именно это место опрошенные лидеры мнения называли наиболее уместным, но с этим связан и ряд сложностей. В частности, напомним, что строительство музея заморожено на время следствия ГПУ.
 
Напомним, Museum Architecture Symposium, музейно-архитектурный симпозиум прошел в рамках года культуры Украина-Австрия и при поддержке почетного консула Австрии во Харькове Всеволода Кожемяко.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу