Новым председателем Конституционного Суда Украины избрана Наталья Шаптала

Ирина Куличенко, 15 мая 2019, 10:29
 

Новым председателем КСУ 12 голосами "за" избрана Наталья Шаптала, юрист, кандидат юридических наук, уроженка Донецка.

В сентябре 2010 года Наталья Шаптала была назначена судьей Конституционного суда Украины.
 
Напомним, вчера, 14 мая, судьи Конституционного суда Украины проголосовали за освобождение Станислава Шевчука от должности судьи КС, который был председателем Конституционного Суда.
 
Станислав Шевчук заявил, что считает свое отстранение незаконным. Об этом он написал на своей официальной странице в Facebook.
 
"Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины. Судьи главного конституционного органа государства, присягали народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное с свержением конституционного строя. Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, Закона Украины "О Конституционном Суде", Регламента Конституционного Суда Украины. Безусловно, что за этим преступлением стоит Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями. Я не собираюсь сдаваться и завтра же обращусь в суд и в правоохранительные органы", - заявил Станислав Шевчук.
 
Советник Зеленского отметил, что оперативным избранием нового главы КС Натальи Шапталы судьи продемонстрировали зрелость и сознание. Таким образом они не создали проблему для принятия присяги новоизбранным президентом.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу