Проверь родинку — спаси жизнь!

КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья», 14 мая 2019, 14:41
 

Ежегодно, начиная с 2009 года, в рамках европейской программы «Евромеланома», в Украине проходит День меланомы. Целью проведения Дня меланомы является информирование населения об опасности меланомы и рака кожи, а также проведение консультаций и осмотров специалистов на предмет выявления ранних признаков заболевания.

Меланома -  злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток –меланоцитов, локализующаяся преимущественно в коже, реже - сетчатке глаза и слизистых оболочках. 
 
Меланома - эта самая агрессивная из всех известных на сегодняшний день форм рака. Эта опухоль быстро дает метастазы (даже при очень маленьких размерах), которые в течение несколько месяцев могут поразить жизненно важные органы (головной мозг, легкие, кости). После выявления метастазов меланому считают практически неизлечимой.
 
Распространенность меланомы ниже, чем немеланомных раковых заболеваний кожи, но именно меланома является основной причиной смерти от рака кожи. Средний возраст заболевших составляет примерно 45 лет, однако за последние годы меланома все чаще диагностируется у молодых людей (15-25 лет). По статистике, на каждые 100.000 человек приходится 14 больных меланомой.
 
В г. Харькове ко Дню меланомы проводятся медицинские осмотры на предмет выявления ранних признаков заболевания. Так, в 2019 году осмотрено 15 840 человек (в 2018 г.- 16 232), среди них у 6 выявлена меланома (в 2018 г. - 6), у 32 – рак кожи (в 2018 г. - 51), у 83 человек – другие злокачественные патологии кожи (в 2018 г. – не выявлено).
 
Основными факторами риска развития меланомы являются следующие:
 
1. Многочисленные врожденные и приобретенные невусы. 
 
2. Синдром атипичного невуса - наличие более 50 пигментированных невусов, по меньшей мере один из которых является атипичным и по крайней мере один из которых более 8 мм в диаметре.
 
3. Фототип кожи. I и II фототипы — группа риска развития меланомы. Это белокожие люди с нежной и легко “сгорающей” кожей, рыжими волосами, имеющие голубые (светлые) глаза и веснушки. 
 
4. Семейный анамнез. Риск возникновения меланомы повышен, если один или более близких родственников страдали меланомой. В зависимости от числа заболевших родственников риск может быть повышен до 8 раз по сравнению с людьми без наличия семейного анамнеза. 
 
5. Избыточное воздействие ультрафиолетового излучения и загара. Основным источником ультрафиолетового излучения является солнечный свет. Максимальную опасность для кожи несут прямые солнечные лучи, когда их угол падения близок к прямому (с 10.00 до 17.00). В этом случае солнечный свет проходит минимальную толщину атмосферы и озонового слоя, которые фильтруют ультрафиолет.
 
6. Иммуносупрессия. Люди, получавшие препараты, угнетающие иммунную систему, например, при трансплантации органов, имеют повышенный риск развития меланомы.
 
7. Пигментная ксеродерма.
 
8. У больных, перенесших меланому, имеется повышенный риск возникновения заболевания вновь.
 
Наиболее часто меланоцитарное образование появляется у мужчин в области спины, а у женщин — на голенях. Однако любое пигментное образование независимо от локализации  нужно рассматривать как возможную меланому в будущем и тщательно наблюдать за ним. Важно вовремя заметить изменения, которые могут указывать на злокачественную трансформацию, а именно: 
 
- изменение размера –  разрастание родинки более 7 мм в диаметре или быстро растет  новая;
- изменение формы – ассиметрия, нечеткие контуры уже имеющейся родинки или нового образования на коже;
- появление неоднородности цвета — присущи разнообразные оттенки или усиление основного цвета родинки;
- развитие воспалительного процесса;
- образование корочек или кровотечения от соприкосновения с одеждой. Обычно встречается на первых этапах развития рака и не присуще невусам.
 
 
Для диагностики меланомы применяется безболезненный метод дерматоскопии, позволяющий за счет значительного увеличения с помощью линз детально увидеть структурные изменения тканей.
 
Окончательный диагноз меланомы может быть установлен только после гистологического исследования, проведённого после тотального удаления невуса (опухоли) с достаточным захватом здоровых тканей. Предоперационная биопсия с помощью иглы или частичного удаления противопоказана, во избежание распространения меланомы.
 
Методы лечения меланомы полностью зависят от фазы и присутствия метастазов, включают в себя хирургический метод,  лучевую терапию, химиотерапию и иммунотерапию. 
 
Главная задача лечения — добиться уничтожения всех опухолевых клеток, ведь каждая из них может дать начало новой опухоли. Лучевая терапия и химиотерапия позволяют замедлить рост и размножение тех клеток меланомы, от которых не удалось избавиться в ходе операции.
 
Ввиду чрезвычайной опасности меланомы людям, подверженным большому риску развития этого заболевания, рекомендуется соблюдать некоторые меры профилактики меланомы и других видов рака кожи. 
 
1. Постарайтесь максимально ограничить время пребывания на солнце, особенно в обеденные часы.
 
2. Если пребывание на солнце неизбежно, защищайте открытые участки кожи от воздействия прямых солнечных лучей: носите одежду с длинными рукавами, широкополую шляпу, штаны.
 
3. Находясь под прямыми лучами солнца, обязательно используйте солнцезащитный крем. Фактор защиты крема должен быть не меньше 15.
 
4. Ежемесячно проверяйте свою кожу на наличие необычных пятен, родинок или язв, которые не заживают. Уделяйте особое внимание участкам, которые подвержены наибольшему воздействию солнца, таким как ладони, руки и спина. 
 
5. Перед тем, как посещать солярий, проконсультируйтесь с дерматологом. Врач проверит кожу и соответственно ее типу и состоянию разработает индивидуальный режим и рекомендуемую дозу облучения. 
 
6. Обратитесь к врачу при обнаружении любого элемента кожи, вызывающего подозрение.
 
 
Консультации и квалифицированная медицинская помощь при подозрении на новообразования кожи в Харькове оказываются в  КНП «Городской клинический кожно-венерологический диспансер № 5» ХГС, КНП «Городской кожно-венерологический диспансер №1» ХГС, КНП «Городской кожно-венерологический диспансер № 2» ХГС, КНП «Городской кожно-венерологический диспансер № 4», КНП «Областной центр онкологии», а также в дермовенерологических отделениях КНП «Городская поликлиника №3» ХГС,  КНП «Городская поликлиника №18» ХГС, КНП «Городская поликлиника №22» ХГС, КНП «Городская поликлиника №24» ХГС, КНП «Городская поликлиника №25» ХГС
 
Помните, от своевременного диагноза меланомы может зависеть ваша жизнь!
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу