Конец периода растаможки. Чего ждать владельцам авто на еврономерах?

Ирина Куличенко, 6 мая 2019, 15:51
 

Осталось меньше месяца до того, как вступят в силу новые жесткие санкции в отношении владельцев авто на еврономерах.

8 ноября Верховная Рада приняла законы о растаможивании авто на еврономерах (№8487 и №8488). Они предусматривают уменьшение таможенного акциза, а также усиление ответственности за нарушение правил транзита. На легализацию машины на иностранных номерах украинцы получили полгода.
 
Согласно закону, с 24 мая полиция начнет останавливать, штрафовать и отправлять нерастаможенные авто на штрафплощадки. В зависимости от срока нарушения таможенных правил нарушителям придется заплатить от 8,5 до 170 тысяч гривен.
 
Льготный период закончился 22 февраля, но время растаможить авто все еще есть. Это можно сделать до 23 мая, оплатив полную стоимость акциза. До этой даты штрафы еще не будут действовать. 
 
В Фискальной службе отмечают, что впоследствии, если водителя остановят за рулем нерастаможенного авто, штраф составит 8,5 тысячи гривен. Второй раз за такое же нарушение придется заплатить уже 17 тысяч гривен, кроме того, могут лишить водительских прав на год. За просрочку разрешенного периода более чем на 30 дней придется заплатить 170 тысяч гривен. Решение о штрафе принимают таможенные органы, они же могут заменить штраф на конфискацию.
 
В правительстве надеются, что высокие штрафы помогут дисциплинировать водителей и побороть теневые схемы завоза авто в Украину.
 
«Большие штрафы необходимы для того, чтобы избежать таких нарушений, которые сейчас наблюдаются в стране», – отмечает председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.
 
 
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу