В Харькове почтили память ликвидаторов аварии на ЧАЭС. ФОТО

Виктория Косенкова, 26 апреля 2019, 15:47
 

Сегодня, 26 апреля, возле памятника Чернобыльцам в Молодежном парке состоялось мероприятие, посвященное 33-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В нем приняли участие ликвидаторы аварии, семьи чернобыльцев, представители городской и областной власти, духовенства, общественности. В честь погибших и умерших вследствие Чернобыльской катастрофы прозвучал троекратный залп. Присутствующие почтили их память минутой молчания и возложили к монументу цветы.
 
«В ликвидации принимали участие пожарные, сотрудники правоохранительных органов, военные, медики, работники общественного питания, физики, энергетики, ученые. Герой Советского Союза Леонид Телятников, который руководил тушением пожара, в свое время сказал, что город Харьков и область занимают второе место после Киева по своему вкладу в ликвидацию последствий аварии», - отметил в своем обращении к присутствующим  глава Харьковской областной общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Анатолий Винник.
 
Также сегодня к памятнику пришел ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Анатолий Логвинов. Он отправился в Чернобыль 36-летним и принимал участие в заморозке под реактором, строительстве станций перегруза и других работах.
 
«Работали там, где требовались руки. Я был не один, была группа моих товарищей по «Харьковметрострою». Поехал, потому что это была беда всего нашего государства. Сегодняшний день – это память о единстве народа. Это то, с чего можно брать пример в любое время и при любых обстоятельствах. Нам бы сейчас в связи с тем, что наступают новые времена, засучить рукава и взяться за работу, чтобы навести порядок. Чернобыль останется в памяти навсегда», — сказал Анатолий Логвинов.
 
Как отметил заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов, в Харькове работает городская программа по поддержке чернобыльцев. Представители городской власти находятся в постоянном контакте с ликвидаторами в части социальной защиты, медицинского обеспечения,  помогают решить отдельные проблемы, с которыми они обращаются.
 
«Погибли сотни и тысячи людей в первые годы, и умирают ежегодно. Мои отец и дядя уже в мае были там и участвовали в ликвидации аварии, поэтому не понаслышке знаю об этом. Люди совершили подвиг, который спас миллионы жизней. Очень хорошо, что сегодня с нами были дети, которые в первый раз в своей жизни положили к этом памятнику цветы. Возможно, наши чувства им передатутся, и они будут помнить о Чернобыльской трагедии, когда не будет тех людей, которые эту аварию ликвидировали. Так, как мы помним о наших дедах, которые воевали во Второй мировой войне, и о других страшных трагедиях», — сказал Евгений Водовозов.
 
Справка. 26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных объектах - взрыв 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий аварии участвовало более 350 тыс. украинцев, в том числе харьковчане. В мае 1986 года из 30-километровой зоны было эвакуированы более  116 тыс. человек.
 
Харьковская городская общественная организация «Союз Чернобыль» создала проект «Чернобыльская историческая мастерская», в котором собрано более 600 историй из уст участников ликвидации аварии, а в прошлом году издала книгу, посвященную ликвидации аварии и ее героям. По состоянию на 1 апреля 2019 в Харькове проживают 8 тыс. 886 граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу