В столице Франции вчера вечером загорелся Собор Парижской Богоматери. ВИДЕО

Ирина Куличенко, 16 апреля 2019, 09:44
 

Предварительно причиной возгорания назвали проведение реставрационных работ.

К 20:30 по центрально-европейскому времени у Собора обрушились шпиль и часть кровли. К зданию были стянуты несколько сотен пожарных и представителей других городских служб.
 
К полуночи появились сообщения о том, что интенсивность пожара удалось снизить. Об этом заявил журналистам госсекретарь МВД Франции Лоран Нуньес: "Структура здания спасена от разрушения, тем не менее пожарные будут работать до утра". Устойчивость основных конструкций Собора Парижской Богоматери сохранилась, несмотря на обрушение двух третей поверхности кровли.
 
Президент Франции Эммануэль Макрон, весь вечер находившийся на месте событий, заявил, что Собор будет восстановлен: "Мы справимся с этим несчастьем". Он пообещал провести международную кампанию по сбору средств на его реставрацию. Французский миллиардер Франсуа Пино уже пообещал пожертвовать 100 млн. евро на реставрацию Собора.
 
Макрон назвал случившееся ужасной трагедией, но в то же время отметил, что худшего варианта развития событий удалось избежать. В частности, удалось спасти реликвии, которые хранились в Соборе, — терновый венец Иисуса Христа, алтарь и алтарный крест Собора.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу