На Харьковщине отметили Международный день освобождения узников нацистских концлагерей

Ирина Куличенко, 11 апреля 2019, 16:45
 

Цветы к памятному знаку жертвам нацистских преследований возложили представители общественных организаций, ветераны АТО (ООС), духовенство, студенты и представители органов власти.

Заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк  пожелал жителям нашего региона мирного неба, а ветеранам Второй мировой войны и бывшим узникам нацистских концлагерей – крепкого здоровья.
 
Сейчас в Харьковской области проживают 8 бывших узников нацистских концлагерей. Среди них — 94-летний профессор Украинской инженерно-педагогической академии, председатель Харьковского областного совета борцов антифашистского сопротивления, бывших узников фашистских концлагерей Игорь Малицкий.
 
«К счастью, сегодня никто и представить себе не может, что такое фашистский концлагерь. Это и фабрика смерти, и безумные эксперименты над людьми. У меня после заключения не осталось ни единого зуба – их вырывали без наркоза, а потом пытались вставить назад. Женщины находились там в немыслимых условиях. Поэтому при приближении освободителей мы подняли восстание и с голыми руками шли на вышки и пулеметы», — вспоминает Игорь Малицкий.
 
Он также сообщил, что планирует провести встречу бывших узников концлагерей со студентами УИПА.
 
Справка. В марте 1945 года на территории Бухенвальда — крупнейшего концентрационного лагеря, вспыхнуло вооруженное восстание заключенных. Когда в Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому охрана СС не успела замести следы своих преступлений, и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 11 апреля — день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда — и был принят ООН как дата, когда мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу